智慧應用 影音
科政中心
微軟1215活動

Asia Venturing:亞洲供應鏈的靈活與彈性是智慧物業科技新創Latch成功的關鍵

美國智慧物業管理系統獨角獸新創Latch的台灣總經理王崇宇(Cheney Wang)也是負責該公司供應鏈的副總,在Asia Venturing IV線上論壇前的專訪中,他對DIGITIMES表示,亞洲供應鏈對Latch的成功有著不可或缺的貢獻。

Latch是建築物門禁智慧系統公司,把所有的裝置及服務整合起來,達到智慧建築管理的效益。該公司是由蘋果(Apple)的前員工所創立,並在2021年6月運用特殊用途購併公司(SPAC)在Nasdaq借殼上市,募得4.53億美元,推升估值至15億美元。

 點擊圖片放大觀看

Latch台灣總經理兼供應鏈副總王崇宇。Anchor Taiwan

「亞洲對Latch的硬體產品有著重要的地位,如果不是台灣和中國的硬體製造解決方案夥伴的幫忙,我們不可能把我們的願景實現,」王崇宇說。他在資通訊供應鏈累積了多年的經驗後加入Latch,運用其知識與人脈網路為該公司形塑供應鏈營運。

「亞洲和西方的供應商的工作方式很不一樣,但各有各的優點,」王崇宇說,亞洲的夥伴比較願意採取先做再說的態度,而西方供應商則事事都照合約辦事,如果要更新合約內容,則等簽完合約就已經是幾個禮拜後的事了。「亞洲供應商的彈性和機動,對 Latch尤其重要,讓我們能很快地因應快速增加的需求,」 他說。

Latch是應用物聯網(IoT)技術,提供智慧門禁的全方位解決方案,如今在美國物業科技(PropTech)已經是眾所週知的品牌。

藉由台灣和供應鏈的協助,Latch解決了硬體裝置的關鍵問題,為公寓住宅等多個家庭共用門禁的建築物帶來更方便、安全而簡易的無縫接軌體驗。他們下一階段的產品是LatchOS,將不只是智慧門禁。該公司網站資料顯示,這個新的操作系統是設計來簡化各類型的建築物營運管理的企業解決方案,有智慧門禁、智慧家庭、居家安全監控、彈性化連網、訪客及物流管理以及工作流程管理等6種模組,專為各種型態的建築物量身定製。 

現在,美國新建的公寓大廈中,每10幢就有1幢是使用Latch的智慧門禁解決方案。如同Google、蘋果和Peloton等其他全球科技跨國公司一樣,Latch也持續投資亞洲人才來管理其供應鏈、採購、工程、製造和品管等。「亞洲製造夥伴的彈性和靈活,是Latch能以最少資本投入快速擴展規模的主要原因,」王崇宇表示。

全球供應鏈在COVID-19(新冠肺炎)疫情及中美貿易緊張的情況下屢次斷鏈,後疫情時代的供應鏈展望如何?王崇宇深信,此時期對電子零組件的需求大增,已經讓全球看到亞洲供應鏈和製造的實力,這更凸顯了亞洲供應鏈的靈活彈性的重要性。

「和亞洲供應商維繫緊密的夥伴關係對我們來說至關重要,而我們也承諾會繼續在亞洲投資在供應鏈的各個相關領域中,例如工程、品管及製造,」王崇宇堅定地說。

王崇宇將和DNX Venture Partners總監Richard Koo,RISE亞洲負責人Casey Lau以及500 Global 共同創辦人暨CEO Christine Tsai一起參加台北/香港/新加坡時間10月19日早上8:00-9:30由DIGITIMES及Anchor Taiwan共同主辦的Asia Venturing IV線上論壇

王崇宇是Latch在台灣的第一位員工,於2016年加入。身為台灣分公司總經理以及供應鏈副總,他負責管理該公司的供應鏈運營。在加入Latch前,他創建DMO顧問公司,協助科技公司在跨境業務拓展、市場研究和製造策略上的需求,並曾擔任荷商飛利浦中國分公司的產品創新部主管,在顯示器產業的產品行銷、供應鏈管理和系統架構等方面累積10年經驗。 


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 供應鏈 新創企業