智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
12/16 Research產業趨勢論壇

阿物用AI助零售業數位轉型 林思吾:企業要習慣新時代「速度感」

數位化布局與數位轉型之間的距離有多遠?COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發後新日常,促成許多習以為常的實體活動,轉而搬到線上,同時也清楚地替企業展示了,數位轉型絕對是一個得跟上的方向。

全家便利商店作為2021年IDC頒發的「亞太區未來企業大獎」之數據智慧創新獎得主,其中的靈魂人物數位轉型辦公室部長黃士杰認為,數位轉型大計的跑道很長,從單純做資料的數位化,到真正理解客戶,再到替客戶體驗加分,甚至提供有別於以往的服務,孕育出新的商業模式,有許多企業能持續進步、努力的空間。

 點擊圖片放大觀看

阿物科技提供AI Solution助零售業者加速數位轉型。圖為阿物科技執行長林思吾。王貞懿攝

而「強強聯手」,則是全家擬定數位轉型策略決策的核心思維。透過與國內行銷科技(MarTech)新創阿物科技(awoo Intelligence)的合作,全家得以用最有效率的方法、時間,快速提升虛實整合(OMO)的消費體驗,專案上限未滿半年,線上平台營收成長已接近90%。

阿物科技創辦人暨執行長林思吾表示,促成傳統零售大集團、大品牌加速數位轉型的過程裡,心態、格局是能不能成功的關鍵,在MarTech領域中,很難單憑一己之力,做到面面俱到,或許大企業的資源豐厚,有錢、有人,但最令仍人頭痛的是「時間」。倘若什麼都要自己來,要花多久,你才能把團隊找齊、技術練好,再把成果做出來?而這又牽涉在新時代裡,「速度」如何影響企業的核心競爭力。

這也是為什麼「開放性」,對不論是軟體服務商、系統商、電商平台都至關重要,讓更多的生態圈成員可以更友善、無痛的參與進來,讓第三方、外部開發者可以快速的整合、嫁接,透過高密度的合作,才有辦法壯大生態圈。

推動企業的數位轉型,首先要有一個具有「病識感」的內部成員,可以發現問題、定義問題,提出一個願景,接著再回頭看看企業既存系統,如採用的電商、ERP系統廠這些供應商的彈性夠不夠?面對變革是抗拒,還是願意擁抱新選擇?當企業者的思維與Vendor腳步一致時,數位轉型的速度才有辦法提升。

回到零售業,以全家旗下擁有的1,400萬會員跨通路的行為軌跡、交易資料,是很多品牌的寶庫,通過阿物科技核心技術中的特徵工程(feature engineering),建立商品的顯性和隱性標籤,進一步理解使用者們每個點擊背後的意圖,進而達到精準行銷。

阿物科技目前於東京、台北、嘉義皆設有營運據點,更已在日本市場打開品牌知名度,談到國內與日本在新零售發展階段的差異,林思吾分析,日本企業已經進展到完成跨平台的使用者行為輪廓彙整,包含多久上站一次、習慣的溝通管道、消費能力範圍、喜歡的風格,然後開始思考然後能做些什麼?而台灣則是近1~2年才看到,業者們開始投入這些數據的蒐集。


新創X檔案

阿物科技股份有限公司 awoo intelligence, Inc.
成立時間:
資本額:未提供
募資輪:A輪
官方網站:點擊前往
軟體 AI 智慧商業martech
零售解決方案
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 阿物科技 數位化 數位轉型 AI