智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
微軟1215活動

面對製造基地移轉 Gogoro以人工智慧克服異地限制

Gogoro以AGV作為彈性工站,將彈性生產發揮到極致。Gogoro

全球製造業供應鏈轉移、布局海外第二生產基地刻不容緩,但在製程移轉的過程中,恐怕最大的變數在於「人」。睿能創意(Gogoro)過去五年著墨智慧製造,資深經理黃至偉指出,並非每個產業都能夠達到高度自動化,目前人仍是許多製造業最主要的生產力來源,要如何將人的製程移轉到第二生產基地,特別是克服文化、語言的限制,會是未來探索智慧製造過程中相當重要的一環。

2020年底緯創印度廠區發生員工暴動事件,究其因是未落實工時管理流程、延遲支付部分薪水等。從「緯創經驗」中或許亦能引起製造業反思,雖然全球當前將工業4.0、智慧製造視為大勢,但在製程移轉過程中,不能忽略是「誰」在做這件事,也就是人仍是製造業目前最主要的生產力來源。

黃至偉進一步表示,不是每一個製程、每個產業都能夠做到自動化,許多事情到最後都還是由人在做,不然企業不會把準備把製程移到如印度、印尼這種勞力成本較低的國家。但如何將人的製程移轉到這些地方,首先要克服的是文化,語言的限制,以及如何規範人的作業行為。以生產關鍵五要素,人、機、料、法、環的紀律來講,在製程異地轉移上,通常最困難的就是「人」。

從馬達、電池到控制器生產皆一手包辦的Gogoro,過去五年亦投入心血著墨智慧製造,近年Gogoro積極布局海外,插旗東南亞,面對製程基地的移轉,黃至偉指出數位轉型的關鍵必須以人為本。他以Gogoro生產車間舉例,當中有來自越南也有台灣人,除了建立標準化、數位化,以AGV作為彈性工站,結合產品ID即時掃描掌握工單進度外,但針對人的部分,也會搭配視覺化資訊顯示正確標準作業程序,並透過AI影像辨識去規範人的作業行為。

在成車組裝產線中,左右工站的平行協同作業在車業相當常見,由於現有針對生產現場的MES管理系統無法針對平行工站的協同作業有所規範,因此Gogoro也進一步與新創PowerArena合作,透過AI影像辨識的搭配,在平行工站中捕捉人的動作姿態,以檢視協同作業的SOP是否合乎標準,例如輪胎的螺絲鎖付有無按照標準步驟執行,並計算出作業工時等。

黃至偉指出,過去製造業對於工業4.0所談的願景是全自動化生產,但慢慢產業也已意識到人機協作或許才是目前的主流,而未來不只是人機協作,在許多仍以人力為主要生產力來源的產業中,「人人協作」也是未來管理重點,因此將人的紀律管理好,建立一套標準,無論未來生產基地轉移到哪個國家,都只是語言形式上的轉換而已。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧製造 製造業 Gogoro AI