智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
event

傳微軟與高通獨家協議到期 未來M1 Mac有望執行Windows

微軟Windows on Arm晶片原為高通獨家提供,如今傳協議即將到期,微軟終於可以向其他業者招手。法新社

蘋果(Apple)的Intel Mac能夠執行Windows系統,但是Arm架構的M1 Mac目前只能執行macOS。消息指這是因為高通(Qualcomm)與微軟(Microsoft)曾簽署協議,確保Windows on Arm系統的晶片為高通獨家提供。不過這項協議即將到期,表示Windows on Arm可以開始向其他晶片業者招手。

根據XDA以及9To5 Mac報導,高通與微軟合作緊密,雙方在2016年共同宣布推出Windows on Arm,高通功不可沒,因此才會有這份獨家協議。不過微軟日前已公開表示,歡迎所有晶片業者製造Windows on Arm晶片。外界預計聯發科和三星電子(Samsung Electronics)都會參與角逐,其中聯發科日前表明將進軍Windows on Arm市場,三星的自研晶片Exynos也蓄勢待發。

高通與微軟的合作行之有年,在Windows Phone時代,高通還是唯一的晶片提供者。如今Windows on Arm漸成氣候,微軟也釋出更多與其他業者的合作意願。評論認為Arm不只是現在進行式,也勢不可擋,「Wintel」的合作關係也逐漸減弱。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: M1晶片 ARM 高通 微軟 Mac Windows