智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
event

元宇宙題材帶旺AR/VR產業 華為推新品、蘋果搶專利

AR/VR產業再獲市場重視,華為也發表HUAWEI VR Glass 6DoF遊戲套裝。華為

在元宇宙(Metaverse)題材發酵帶動下,讓沉寂了一段時間的AR/VR產業再度獲得市場重視,也促使科技業者加緊發布相關產品搶市,包括華為最新發表的VR Glass新品,另蘋果(Apple)也屢傳相關產品即將上市。

隨著5G商用普及,AR/VR廣闊的發展空間讓業界在網路、終端和內容等多方面蓄力,也包括上述業者在內。例如華為便多次表示,AR/VR產業可望再次爆發,相關應用預期進一步普及;為此,該公司已部署技術團隊展開研發工作,並將依據市場需求和技術成熟度適時推出新品。

華為於日前在「全場景智慧生活新品發布會」上發表HUAWEI VR Glass 6DoF遊戲套裝,採用全新升級的6自由度(6DoF)定位對話模式、1,058ppi超清畫質、IMAX巨幕體驗;硬體設計採可折疊輕薄設計,並新增遊戲手把和專屬散熱背夾。

蘋果也同樣積極研發AR/VR技術,日前美國專利商標局(USPTO)釋出一項名為「Head-mounted electronic display device with lens position sensing」專利,主要描述調整光學透鏡的方法和系統,以確保頭戴式裝置在配戴時能提供使用者清晰影像,但不致造成不適感。

近幾年來蘋果已陸續獲得眾多項AR/VR技術相關專利,含括頭戴式裝置外觀設計、顯示器、眼球追蹤、手環或手錶操作等,更屢傳該公司即將發布AR/VR產品,但迄今都只聞樓梯響。在元宇宙話題帶動下,競爭對手紛紛加快市場布局、搶佔先機,一旦建立起進入壁壘並獲得消費者認同,將不利於後進者。

業內人士認為,過去十年Google被視為蘋果主要競爭對手,但下一個十年,蘋果的主要對手可能將會是前身為Facebook的Meta,雙方將在AR/VR、智慧手錶、智慧家居和雲端服務等多元領域展開競爭。

在AR/VR裝置領域,Facebook於2014年以20億美元收購Oculus便展開布局,高通(Qualcomm)執行長Cristiano Amon於日前透露,Oculus最熱賣的獨立式VR裝置Quest 2已售出上千萬台。此前,Meta創辦人暨執行長Mark Zuckerberg曾表示,1,000萬使用者是一個生態系統迎來爆炸性成長的關鍵門檻,因此Quest 2銷售破千萬台對VR生態而言是重要里程碑。

據DIGITIMES Research資料顯示,2021年全球AR/VR頭戴式裝置出貨量估可年增27.8%、達約1,140萬台;預期2022年下半,隨著蘋果採用Micro OLED顯示模組的AR裝置、Sony PlayStation具有眼球追蹤功能的PSVR 2,以及Meta擁有臉部及眼球追蹤功能的Quest Pro等多款新品陸續上市,預估全球AR/VR裝置的出貨量將超過1,900萬台。

在蘋果、Sony等重量級廠商投入新品搶市,預期將瓜分Meta在VR裝置的市佔比重。DIGITIMES Research預估,2022年Meta VR裝置出貨量比重將由2021年的63%降至55%,並到2023年進一步跌至5成以下。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 華為 AR 元宇宙 蘋果