智慧應用 影音
Dtalk
event

傳豐田攜比亞迪推3萬美元小型電動車 2022年搶中國車市

豐田傳出將採比亞迪LFP電池,於2022年在中國推出另一款小型純電動車。豐田

在電動車與電池等方面已進行合作的豐田汽車(Toyota)與比亞迪(BYD),再傳出將於2022年合作推出一款小型電動車,進入中國大陸車市。據稱價格會在3萬美元以下。

路透(Reuters)報導,4名消息人士透露,豐田將於2022年在中國推出一款小型電動車,並運用比亞迪的關鍵技術,以便製作出價格合理且空間舒適的電動車。

這款小型電動車將採用磷酸鐵鋰(LFP)電池。LFP電池近來在中國大量生產,已可搭載於電動巴士與高階電動車,而且價格與三元電池相比更為便宜。

據其中一名消息人士指出,就是因為能從比亞迪取得LFP電池,豐田因而可製作出第一款價格合宜的小型電動車進軍中國車市。這也是豐田一直以來的目標。

豐田將推出的這種小型電動車,尺寸將比豐田Corolla略大,專為中國車市設計,預計將於2022年4月北京車展展出概念車,2022年底開賣。

通常電動車價格都在4萬美元以上,高階款甚至可達5萬~6萬美元。搭載比亞迪LFP電池的小型電動車應不到3萬美元,雖與目前在中國市場熱賣的五菱宏光Mini EV相比,仍高出許多,但比大多數電動車更便宜,且可能足以和Tesla據說要在2年內推出的新款小型電動車競爭。

豐田已決定在2022年,推出採用電動車專用平台e-TNGA的bZ系列之第一款電動車bZ4X,屬於中型的SUV車。至於與比亞迪合作的小型電動車,將成為bZ系列的第二款電動車。在2022年的中國車市,將同時有兩款豐田bZ系列電動車推出。

對於這項消息,豐田表示不評論未來的產品,僅指出電動車是實現碳中和的一種方案,豐田同時致力於發展各種電動化車輛。比亞迪則拒絕做出評論。



【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團