智慧應用 影音
Dtalk
event

Google與Sonos一案敗訴 或掀IP大戰新篇章

日前美國國際貿易委員會(USITC)判決Google確實侵犯Sonos無線喇叭專利技術。評論指出,這結果凸顯過去美國科技大廠擅長以銀彈及訴訟攻勢強制取得小廠的專利問題,恐危害美國創新經濟與國際競爭力。

據TechCrunch報導,Google敗訴後,讓竊盜智慧財產權(Intellectual property theft)問題浮現檯面。多年前,諸如Google等科技大廠認為,偷竊小廠的智慧財產權(IP)而非透過購買或授權可帶來更多獲利,隨後便利用訴訟策略對抗IP擁有人。

 點擊圖片放大觀看

Sonos勝訴凸顯出美國科技大廠對於取得智慧財產權的做法值得商榷。Sonos

除了讓訴訟一拖數年並強加龐大的訴訟成本給欲討回公道的IP擁有人。因此,許多擁有人並未打官司,因為知道代價得不償失。部分公司曾採取反擊,結果也證實了所謂的掠奪性侵權(predatory infringement)做法的存在,包括Sonos控告Google。

Sonos在2005年成立後於2013年與Google完成授權簽約,當時Google同意讓其Google Play Music音樂服務與Sonos音響合作。不過,Google僅利用合約欲取得Sonos的技術,隨後開始利用Sonos的技術打造自家裝置,並直接與Sonos喇叭等產品競爭。

雖然Sonos一開始試圖與Google協商,僅要求Google支付竊取的技術授權費,但Google採取拖延戰術,於是讓自己獲利繼續增加,反觀Sonos則損失更多金錢。

2020年,Sonos終於與Google對簿公堂並向國際貿易委員會提出仲裁。2021年8月,該委員會1位法官判定Google確實侵犯Sonos 5項專利,隨後委員會也支持這項判決,但Google則堅持會抗告。

評論認為,上述結果就是科技大廠非法使用他人專利技術的明顯例子,也就是所謂的掠奪性侵權。面對此一問題,美國政府應保障創新者及原創者,國會也應該再推出《保障國家發展和經濟復甦的技術與研究專利法案》(STRONGER專利法案),藉由改革部分法律與制度而讓專利制度獲得平衡。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧財產 美國 智財權 Google