智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

台北大數據中心啟用 業者認為數據整合才是當務之急

台北市長柯文哲(右)與台北市副市長黃珊珊(左)進行空間數據探查適合都市活化地點。台北市資訊局

大數據近年已成為各界顯學,無論是產業或政府單位皆期能運用大數據精準預測、決策方向,達到「循證決策」的目標,台北市政府也表示透過大數據中心能提升市政運作效能。

據了解,台北市政府於2020年先後成立台北大數據中心、資料治理委員會,台北市成為台灣首個不高度仰賴民間廠商進行數據治理的政府。對此,台北市長柯文哲表示,台北市開始以數據解決問題,初步是要將公有數據整合、透過數據實際指導政策決策。下一步則是要透過公私協力,走向新科技與數據經濟的時代。

 點擊圖片放大觀看

台北大數據中心與北市交通局、民間業者合作,透過人流、車流數據進行深度分析。康瓊之

斥資約1,200萬打造、佔地近180~200坪的台北大數據中心正式啟用,目前隸屬於台北市資訊局。台北市資訊局長呂新科表示,台北大數據中心的存在,有助於推動台北大數據中心的數位轉型,一直以來台北市政府都希望能透過科技驅動與資料進行城市治理,台北大數據中心啟用是個里程碑,期能透過多層次的資料治理架構落實基礎建設,同時透過數據蒐整強化數據治理。

呂新科指出,台北市政府在特定業務領域已有智慧運管中心(IOC),台北大數據中心的啟用,為了進一步串接彙整來自各局處的開放資料,改善過往局處間資料分散的狀況,跨域整合深化與各智慧運管中心的連結,為此,「跨域數據整合」、「市政議題分析」為兩大核心任務,換句話說,大數據中心運用都市議題作深度分析,提供洞察與建議,此外也進一步跨域應用,提供定制化的資料整合,目標為提供即時、多面向且精準的資訊,用以決策判斷,並以視覺化儀表板同步呈現資料的時間、空間及統計趨勢等多維度視野。

台北大數據中心林芃君主任表示,目前台北大數據中心也與交通部、移動服務業者合作。知情人士透露,目前與Uber索取相關交通數據,有助大數據中心進行內湖科學園區動態人口、交通路況進行分析。有別於傳統的資料中心,不再以資料為本位,而是採用「1+N」的規劃進行政策沙盤推演,更即時、有效率進行市政管理,所謂「1+N」即指1個大數據中心進行跨局處任務型研析,加上N個電腦或行動裝置,作為即時決策輔助。

至於台北市大數據中心是否收費?呂新科表示,台北市政府執政秉持著「開放政府,全民參與,公開透明」目前台北市大數據中心的開放數據會開放予民間、產業加值應用,開放資料不予收費,然部分資料有收規費。

面對大數據已成為世界先進城市治理的基礎,移動服務龍頭台灣大車隊3年前成立大數據部門,為改善城市交通計程車路邊攔車,近年也著重在全台人流車流深度分析,台灣大車隊執行長林念臻表示,2022年載客數以App叫車的佔比已從2021年的50達至70%,對消費者方便外,業者能透過App掌握數據,此外也有助於帶動新客群,成立新的事業群,因此營收提高外,業者投入成本也能降低,像是台灣大車隊2020年12月啟用的AI技術預測叫車熱點讓計程車司機能及時得知各地人流與車流,減少碳排放以外也降低油耗,然林念臻也近一步表示,能運用AB測試(A/B test)達到精準預測、決策,但最難的還是把數據整合跟對的應用。



【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台北市政府 大數據 數據中心