智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

邊緣AI巨「猩」全球淘金 寇世斌組智慧城市異業同盟

邊緣運算人工智慧(AI)公司大猩猩科技(Gorilla Technology)宣布,將透過特殊目的購併公司(SPAC)預計在2022年第1季底以GRRR股票代號在美國NASDAQ上市,將廣邀台日科技應用領域領導品牌廠商組成強強互補的「智慧城市異業同盟」生態系,一起拓展邊緣分析人工智慧應用解決方案的全球市場。

創辦人兼CEO寇世斌在DIGITIMES專訪中表示,除了台灣,也可能邀請日本業者,會很謹慎選擇合作對象,尋求各重要產業中具領導地位之企業作為策略合作夥伴,協助設計生產內建大猩猩AI核心的產品全球推廣銷售。

大猩猩科技創辦人暨CEO寇世斌,圖中戴著耳機的猩猩畫作是同仁送給他的生日禮物。李建樑攝

「把台灣及日本過去在不同產業累積的優勢,用軟體作為黏膠,把所有不同產業領域的重要企業結合起來,所以稱做『智慧城市異業同盟』,希望和大家一起合作打天下。」

寇世斌表示,IPO後會宣布策略夥伴平台,經認證的系統整合商或硬體產品夥伴,將大猩猩AI核心嵌入品牌產品,成為可在不同情境下使用的一體機。目前已發展出各種不同專業領域中好幾十種不同的應用情境。

這個異業同盟想結交的志同道合夥伴,包括各種產業垂直應用鏈如機器人、工業電腦、半導體晶片等,不但可讓策略夥伴藉由大猩猩IPO讓全球市場看見,也會借重這些夥伴的產品銷售讓更多人認識大猩猩的邊緣AI技術。

「夥伴在各自的專業領域中,能量遠超過大猩猩,但大猩猩是AI核心技術的賦能者,大家以各自專長結合,就可以形成一個AI生態系,一起成長,一起把Edge AI智慧城市的市場做大。」寇世斌為IPO後訂的成長目標是5年內(至2026年)每年營收平均成長52%、EBITDA成長45%、毛利率達56%。

「猩」AI兼顧商業資安 助高雄違規舉發效率增100倍

這個異業結盟計畫是把大猩猩自研並獲得專利的邊緣分析AI模型,內建在各種可作為邊緣運算應用的設備與裝置,以AI演算法達到邊緣運算力最佳效能,並可直接應用在多種不同垂直場域的場景情境。

但這只是寇世斌的鐵三角商業模式之一。大猩猩在過去幾年已經生產了與多種工業電腦與伺服器品牌合作,但以自有品牌行銷的軟硬體解決方案整合的「AI一體機」,也就是AI appliance。

大猩猩科技其中一款一體機。李建樑攝

這樣的AI一體機及應用,主要合作夥伴有英特爾(Intel)、戴爾EMC(Dell EMC)、日本軟體銀行(SoftBank)、日本最大通路商Macnica以及各國電信商如菲律賓長途電話公司(PLDT)、澳洲Telstra、泰國AIS、印尼PT INTI、通訊器材商立端科技(Lanner)和嵌入式平台系統製造商宸曜科技(Neousys)等。

寇世斌自豪表示,過去在英特爾平台上已推出6~7台不同類型、規格等級的機器,從最小的Core i3到最大的Xeon CPU晶片,和戴爾、立端、Premio、宸曜等品牌合作在不同環境下使用的機器,讓客戶可隨插即用,可進行3路到20幾路高解析度即時影像分析,從小到大不同等級的邊緣運算分析主機。」2021年起已經支援英特爾、NVIDIA和Arm平台的機器,2022年預定陸續宣布支援高通(Qualcomm)與Google TPU平台的機器,正式宣告Gorilla AI是一個支援跨晶片平台的邊緣AI公司。

之所以要做出一體機,是要讓市場知道AI技術已能做到即插即用(plug and play),而不只是演算法。「我們的產品是軟、硬體到晶片充分整合,發揮最高的邊緣AI運算效能及最高資安標準,讓客戶得到最好的成本效益,同時把數據傳輸遞延降到最低,解決客戶須即時反應的高風險問題及商務上須大量收集資料即時運算反應處理的需求。

鐵三角商業模式的最後一環,就是後台軟體即服務(SaaS)應用。「到了邊緣運算時代,要解決客戶現場的大量異質性、機敏數據、隱私資料,因為安全性及大量傳輸費用,客戶通常對重要資訊放到公有雲平台有顧慮,這不僅是解決大數據及演算法而已。

如何解決這個複雜的問題?大猩猩將有隱私顧慮的數據先在經過安全強固邊緣主機處理,資料透過加密傳輸,直接送到客戶自建的後端私有雲平台,這樣的架構就可解決資料安全性問題。影像內容資料量太大,在邊緣端轉換成數據後,便可用極小資料量,傳輸到雲端再進行資料整合分析應用。

因此前端幾百、幾千個邊緣裝置運算收集的數據,每個封包可以小至500K內,原先需要1,000隻眼睛看到的東西,在後端整合為一。不管前端環境為何,即便物件總會不斷變動,但這樣做就能記住在什麼時間、地點,曾經出現哪些人、物、行為、事件。因此大猩猩把傳統關聯式資料庫概念徹底打破,以異質性非結構資料庫取代,例如聲音、影像、文字等都是異質的,但會分別代表物件、時間和地點,是三軸以上資料庫的概念。

攝影機裡不斷出現的畫面和物件無法預測,不知道下一秒會有什麼東西,但一部車子可能會經過十幾個攝影機,經過邊緣端運算後再傳到後端,影像與資料進行整合、分析,就能知道其那段時間做了什麼。這樣的多邊緣裝置處理運算與後端SaaS整合分析,就是「跨邊緣運算」。

寇世斌談起大猩猩系統如何化繁為簡,格外自豪。李建樑攝

效率提升,成果能有多少?寇世斌在法人說明會上舉高雄市交通局選用大猩猩系統,拍照舉發十字路口違規左轉車輛的例子說明,原先以人力拍照,每天平均舉發3件違規,安裝大猩猩系統後,每天平均305件,等於效率提升100倍。


邊緣AI 解決四大難題

每一個客戶需求不同,大猩猩以最小的電腦運算效能需求、最小的CPU,直接當場解決在地分析運算問題。SaaS是資源分享概念,客戶依使用時間或儲存空間付錢。但如果問題在邊緣端就解決掉了,只是把需要的數據傳出來,就不需要花那麼多儲存空間把不需要的影像存起來,節省客戶成本。

「未來100%是以混合雲方式存在,因此提出分散式資料庫或是分散式雲資料處理中心的概念,或是邊緣端資料處理中心,因為後端伺服器處理平台離客戶愈近愈好,減少數據傳輸所需距離,降低遲滯率。」經其計算,在邊緣端處理完的數據,丟到後端跨邊緣運算來回大約只需1~10秒,這也取決於客戶的雲端伺服器距離多遠以及傳輸是否有遲滯情況。

大猩猩也會針對客戶需求,明確讓客戶知道在何種場域進行何種功能的應用、選用哪種機器。就算在車站裡,大猩猩也分成6~7種不同邊緣運算主機,在不同應用情境,選用不同AI模組應用,解決客戶問題。

「真正的邊緣AI應用,不單只是那個邊緣運算盒子,而是除了邊緣端的智慧分析盒外,還有後端伺服器、跨邊緣運算,以及機器彼此之間的溝通,整個加總才是我定義的邊緣AI應用。」大猩猩一體機把AI硬體具象化,就是思科(Cisco)的發展模式,透過這方式讓使用者可即插即用,並藉由分散式伺服器網路提供最貼近客戶的雲端服務,解決邊緣運算成本(cost)、遲滯(latency)、安全(security)和可靠性(reliability)等四大難題。

「AI不必神話,而是要生活化,」寇世斌說,端對端解決方案讓客戶不需要花20年學AI,立即可選用適合的一體機,就可立即享受AI帶來的便利。

《新聞小辭典》SPAC是什麼?

特殊購併公司(Special Purpose Acquisition Company)是一種沒有營運業務的空殼公司,唯一目的是透過首次公開發行(IPO)募資後,專門收購有前景的未上市公司,等同是一種讓私人企業能夠「借殼上市」的管道。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 邊緣AI 邊緣運算 AI 智慧城市