智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

元宇宙激化遊戲人才爭奪戰 微軟、Sony豪擲資源

元宇宙(Metaverse)的興起讓電玩遊戲業者亟思留住與吸引有經驗的開發人才,元宇宙的發展趨勢也吸引其他產業的公司躍躍欲試,因此同樣需才孔急,異業間的人才爭奪戰將空前激烈。

根據Nikkei Asia報導,提高待遇是留住人才的一大誘因,求職網站Indeed資料顯示,美國電玩遊戲開發者的平均年薪超過9萬美元,比經濟合作暨發展組織(OECD)統計的全美平均年薪高30%。日本電玩遊戲開發大廠Capcom為全職員工加薪本薪調幅平均30%,Sega則提供績效相關的加給。

 點擊圖片放大觀看

Sony與微軟積極鞏固與擴充電玩遊戲開發人才。公司圖庫

花旗集團(Citigroup)預測2030年元宇宙經濟的規模有可能達到13兆美元,Facebook計劃在歐洲僱用1萬名員工協助建立元宇宙。元宇宙的興起讓愈來愈多公司將其視為連結消費者的新方式,電玩遊戲開發者精熟的技術很容易就能應用於元宇宙,因此專長有愈來愈多的機會應用於其他產業,這將使得人才爭奪戰愈來愈激烈。

COVID-19(新冠肺炎)居家防疫措施是促成全球電玩遊戲市場持續成長的一大動能,部分專家估計規模達約2,000億美元,收購成功的遊戲製作公司並留任人才是鞏固更大市佔的手段之一。2022年1月微軟(Microsoft)宣布以687億美元現金收購遊戲開發大廠動視暴雪(Activision Blizzard),其世界級的開發人才自是收購考量之一,微軟將躍升遊戲業第三大業者。

2022年2月Sony互動娛樂(Sony Interactive Entertainment)不甘示弱也宣布斥資36億美元收購開發Destiny與Halo等熱門電玩遊戲的美國開發商Bungie,著眼點之一也是優秀的開發人才,除了取得Bungie員工股份,收購金額中有12億美元將用於留住Bungie現有900位員工,平均每人可分得超過130萬美元,此外還將提供留任的員工連續數年的額外津貼。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 美國 電玩遊戲 Sony 元宇宙