智慧應用 影音
聚碩科技
event

AI幫忙更衣梳妝 視訊會議更自在

娛樂用換臉與時尚業換衣化妝技術,也可用在視訊會議改善形象。圖為Xpression Camera顯示的本人(右)與穿衣上妝形象(左)。EmbodyMe

透過視訊會議軟體在家辦公開會,從2020年起普及,衣衫不整被拍到的笑話同時增加,但在家辦公還要穿戴整齊並梳妝,某些意義上也違反人性,因此日本VR新創EmbodyMe推出一項解決問題的服務Xpression Camera,以即時AI替用戶梳妝穿衣,讓用戶能偷懶而又不會穿幫。

這種即時化妝與上裝的技術,市場上並不只有EmbodyMe,化妝品及時尚服飾業界都有類似系統,因此EmbodyMe強調Xpression Camera的優點,在於0.01秒內完成計算與畫面修正,是其他廠商速度的50倍以上,畫面自然流暢。

而且Xpression Camera有免費、付費、企業客製化等不同層次服務,適用於多種既有視訊會議軟體,付費版不只妝容及服飾能自由選定更換,背景也能換,還能錄影編輯,每人月費僅8美元。

因此,付費使用者大可躺在床上或坐在馬桶上開會及教學,螢幕另一邊的人看到的則是衣衫整齊站在講壇上演講,背後要準備黑板簡報、甚至身在外太空也沒問題。

EmbodyMe設立於2016年,當年有多款單價低於1,000美元VR HMD推出。EmbodyMe鎖定VR與AI應用市場,最先推出的是娛樂用即時換臉手機App「Xpression」,可將選定的照片或畫像套在臉上,透過手機視訊對話。

而因在家辦公及視訊會議興起,EmbodyMe立即改寫Xpression,2020年9月先推出試用版Xpression Camera,不斷修正後,2022年推出的正式版,可安裝在Window 10或macOS 10.15之後版本的PC,對應多種視訊會議即時轉播軟體,且安裝設定簡便。

在視訊會議以外,Xpression技術可預見的下一個發展方向,在於製作VR世界內的個人數位分身(Avator),雖然數位分身製作也是既有技術,但要逼真到能顯示類似真人的表情與肢體動作,通常設定並不容易,想套用名人或名畫的臉就更困難,從既有軟體服務改良,比較容易推廣。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,日本情報通訊研究機構(NICT)研發中的數位分身製作軟體REXR,就是製造這種逼真數位分身的軟體,預定2023年完成推出。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 視訊會議 AI