智慧應用 影音
鄧白氏
event

電動車催生新檢測需求 3D量測後勢看漲

現今的汽車製造廠商已開始大量運用電腦輔助設計與自動化量測技術。馬路科技提供

由於電動車的動力系統與燃油車的結構大不相同,汽車製造商和供應商們也需要透過生產技術的革新,以適應電動車關鍵組件的生產和裝配。而電動車領域的創新,為了滿足日益增長的精度需求,也催生了新的3D量測任務,並開啟了3D品質檢測的方式轉變。

馬路科技表示,隨著技術的進步,智慧生產與自動化製造技術進一步提升現代化汽車研發製造的速度,短則一兩年就能完成一台新車的開發流程,同時製造的效率與精確度又更進一步的提升。尤其在面對與安全有關的零組件製造,製造商通常會被要求百分之百檢查每個零件,除了確保每批零件功能的一致性外,更是保障汽車行進安全的第一道關卡。

然傳統生產線的製造與檢測工作是分階段進行的,如果需要全檢,所有的零件必須從產線搬運至品保室進行固定、並調整量測儀角度,進行檢測。但搬運與檢測所消耗的時間往往大幅度拖慢製造流程速度。因此,生產過程同時進行產品檢測,已經成為智慧製造關鍵環節,自動化量測對於智慧工廠的發展更是不可或缺的流程。

馬路科技觀察,今日汽車製造廠商已開始大量運用電腦輔助設計與自動化量測技術,設計師可以從開發基本概念圖開始,到零件的開發與組裝中,獲得準確的數據,同時控制產品生產的品質。馬路科技3D量測客戶經理王廷恩一步指出,受惠於3D量測技術變得簡易,這意味著製造商可以從中獲得更多益處,像是研發人員有更多時間,專注在量測取得的數據用於改善產品,量測作業人員可以安排更多的工件進行量測,解決日益龐大的量測需求,而客戶就可以更快取得產品的檢測報告,進行調整加速產品上市的時間。

馬路科技表示,運用3D量測系統從一般的機構零件,到一整輛汽車尺寸,都能夠輕易在自動化的環境下完成量測並產生報告,大幅節省人為的設備操作時間。而自動化量測也使得數位分身(Digital Twins)變得可行,每個工件、部件、零件都有自己的數位副本,這對於工業製造產業來說,是一件意義重大的事。

雖然新能源汽車的組件較少,但仍需全面的品質解決方案,對這些組件進行3D檢測。王廷恩舉例,由於電池單元中儲存了大量能量,因此電池包與車身間正確連接十分重要,即使發生碰撞,也必須保證安全性,對於自動化組裝來說,焊接的位置檢測就顯得非常重要。

此外,電池托盤必須穩定地固定在車身上,由於托盤本身很堅硬,甚至可以使車身變形,因此托盤的平面度也是非常重要的,電池的熱膨脹甚至可能會導致托盤甚至車身的彎曲和變形。如此來看,不管是從結構件的組裝精確與否、是否會產生變形公差,或是托盤的平整度檢測等,幾乎每個環節,都關乎著整車的安全品質。

馬路科技以逆向工程起家,到光學量測、三次元量測,在汽車產業領域有豐富的產業經驗,對於今後產業發展,朝向智慧製造、智慧量測的方向邁進,也樂見汽車產業能夠成為工業製造的模範產業,進而帶動能源、科技、光電、醫療產業迎接智慧製造趨勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D量測 電動車