智慧應用 影音
鄧白氏
event

東立物流形塑智慧台北港 提升汽車港區物流效率

2018年中美掀起貿易戰、2020年COVID-19(新冠肺炎)新冠病毒衝擊各國、2022年俄烏戰爭開打,這些過去難以預料的變數,不僅導致全球供應鏈重整,也連帶影響物流體系。東立物流副總經理戴東泰指出,近幾年智慧化浪潮席捲各大產業,多數物流業者也開始透過先進科技提升作業效率,國際貿易競爭、疫情、戰爭則進一步加速產業的轉型進程,東立物流正在興建的「台北港智慧車輛產業園區」,就以科技力量與全新營運思維,打造出下一世代智慧物流體系。

建構完善一站式服務 提升港區物流效率

東立物流成立於2002年,核心業務是為各大車廠提供進出口服務,包括自由港貿易區業務、成車物流、港口物流、汽車零件物流、海運快遞專區等五大類別,涵蓋了車輛進出口的所有環節,一站式服務加上多年累積的專業經驗,讓東立物流獲得國內外車廠客戶肯定。

東立物流當年成立時就決定打造一站式服務機制,戴東泰指出,貨物通關的流程繁瑣,多數作法是委由各環節廠商逐步完成,文件需耗費大量時間在各站之間遞交,如果出錯還要重複往返處理,東立物流的一站式服務則整合了所有通關環節,在同屬單一體系下,各部門之間流程運作更具效率,客戶方面則只需面對單一窗口,溝通也會更快速方便。

東立物流副總經理戴東泰指出,東立物流的一站式服務整合了進出口通關環節,各部門之間的流程運作更具效率,客戶則僅需面對單一窗口就可得到完整服務。王明德攝

完善的一站式服務迅速獲得國內外大型車廠客戶青睞,從2004年正式揭牌到2016年,短短12年間東立物流的車輛處理台數就突破百萬輛,車廠品牌數則高達21種,以台灣1年20萬輛的進口總數來看,其業務成長速度相當驚人,不過東立物流的變革腳步非但未曾停歇,反而走得更快更大步,「台北港智慧車輛產業園區」就是近期動作最大的營運策略。

在介紹此計畫前,戴東泰先點出在台北港打造智慧車輛物流園區的重要性。他表示台北港位於台灣經濟與人口紅利的樞紐,右側銜接松山機場與基隆港,南端則是全球第四繁忙的桃園國際機場,此外到台灣經濟中心台北市僅需半小時車程,到被稱為亞洲.矽谷的竹科也只要1小時,涵蓋的面積人口數超過1,000萬人以上,佔全台灣人口44%。

絕佳地理位置結合台灣強大的產業實力,讓台北港擁有得天獨厚優勢,智慧車輛物流園區則能乘此優勢注入另一股動能,在為車商客戶提供優質服務體驗的同時,帶動台灣物流智慧化發展。

東立物流與台灣港務公司在2021年簽署「台北港智慧車輛產業園區」開發合約,預計於2026年啟用,這將是亞洲第一個5G智慧車輛(自駕車)、電動車加值運轉整合應用場域,預估年產值可達新台幣1,270億元以上,希望透過智慧園區內的5G車聯網數位分身(Digital twin)平台,創造出交通部航港局、財政部關務署、台灣港務公司與產學界的多贏局面。

戴東泰表示,將於2026年啟用的「台北港智慧車輛產業園區」,以科技力量與全新營運思維,建構出下一世代智慧物流體系。王明德攝

5G智慧物流場域 落實經濟與環境雙贏願景

東立物流位於台北港東碼頭的5G智慧物流場域,擁有智慧巴士接駁與區塊鏈物流、港區智慧路口車流監控、港區車聯網系統、數位分身管理介面、5G環境建構與系統資訊安全保護等五大亮點,其中智慧巴士接駁與區塊鏈物流系統將在區域內設置無人車,利用智慧駕駛接駁園區人員l和貨物運送,區塊鏈智取櫃則可藉由防竄改身分辨識技術,防止物件的誤領、冒領事件。

港區智慧路口車流監控是以AI技術辨識影像,除可即時通報事件外,也能追蹤車輛。港區車聯網系統的核心技術整合了通訊連網與影像辨識,可藉此自動化巡檢港區內的道路資產,並經由車內系統分析駕駛行為,提升行車安全。

數位分身管理介面是利用數位技術建立港區的虛擬3D空間,管理者可在平台上即時掌握港區實體設備的狀態,進行資產生命週期管理、智慧交通系統安全監控等管控。至於5G環境建構與系統資訊安全保護,則是打造出網速、頻寬與覆蓋面積均優的無線網路架構,並以強大的防護機制確保系統的資訊安全。

透過數位分身系統,東立物流的「台北港智慧車輛產業園區」將可建立進出車輛管制與排程最佳化雛形,大幅降低物流人力與時間成本,在道路交通流量與違規監測系統下,交通管制措施、道路資產管理、維修等工作的效力與效率將進一步優化,交通碰撞事故也會因此降低,此外由於可分析預測車流,管理單位可疏導進/離港車輛,減少聯外道路甚或港區域的交通衝擊

智慧科技除了提升作業效率,同時也是物流產業缺工困境與企業ESG的解方。對於前者,戴東泰指出少子化帶來的人口遞減現象已反映在各類型產業中,屬於人力密集產業的物流業,近幾年從業人數不斷下降,從台灣的生育率來看,此問題在未來幾年將更加嚴重,智慧科技則有助於業者提早因應,在人力有限的狀態下強化企業競爭力。

至於企業ESG,戴東泰則表示淨零碳排已成為全球趨勢,各大車廠不僅已在內部啟動相關策略,也要求供應鏈中的合作廠商配合。對此東立物流提早因應,制定出永續園區計畫,透過高達1.8萬坪太陽光電場域、風力發電、風光混合型路燈、水循環利用、加氫站等建置,達到100%碳中和目標,完成汽車產業減碳的最後一哩路。

汽車的港口物流機制與一般產品大不相同,不僅需要更寬廣的土地面積,對設備的效能與系統運作效率也有極高要求,戴東泰指出,「台北港智慧車輛產業園區」整合產學研界多方技術,不僅彰顯台灣技術實力,同時也看出智慧科技帶來的新價值,東立物流希望透過此一前瞻性布局,滿足客戶對汽車物流的高效率期待,並以多元的減碳作為達成企業ESG目標,落實經濟發展與環境永續願景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 物流