智慧應用 影音
DWebinar072
event

從吊扇走出減碳革命 勤美分享ESG模範生怎麼做?

談起環境、社會與公司治理(ESG),是近2年所有上市櫃企業必修的科目,氣候變遷下更掀動ESG浪潮。據了解,台灣是全球供應鏈重鎮,在淨零減碳之路上一舉一動皆受各界關注,然目前全球已有131國承諾淨零,台灣雖是全球供應鏈重鎮,卻還在後段班。

以賽代訓,奠定全台製造業ESG模範生地位

除了本地8家指標性企業倡議成立的台灣氣候聯盟,集結台積電、友達、台達、光寶、宏碁、和碩等重量級大廠,以金屬鑄造業、建設住宅與生活休閒而眾所周知的台中之光勤美集團,近年在各式永續獎項皆能看見身影,勤美集團董事長林廷芳表示,「以賽代訓」是集團能在近6、7年永續、循環經濟等獎項嶄露頭角的原因,如TCSA台灣企業永續獎、安永企業家獎、《遠見》CSR暨ESG獎。

勤美這兩字,年輕人第一想到的即是草悟道、勤美誠品。林廷芳談起生活休閒事業表示,永續不只是環境,人也是永續的一環,勤美要找回年輕人,因此勤美勾勒出完整的草悟道生活圈,引進第六市場、醫美、食衣住等功能,並規劃要在草悟道蓋全齡化住宅。

圖為勤美董座林廷芳。李建樑攝

納入人文美學,創造美學與製造並存的環境

談起立足在勤美逾14年的誠品,林廷芳說,他在2002年從中國大陸回台發展後,即期望台中成為有文化底蘊的城市,因此把誠品帶到台中。勤美集團為了找回生活美學,更成立勤美璞真文化藝術基金會。

人,是所有事情、合作成敗的關鍵。面對永續如此龐大的議題,林廷芳表示,十幾年前,勤美已是吊扇的全球供應鏈製造商之一,那時候他就開始思考氣候變遷的議題,「環保永續,是製造業未來發展的大勢」,而公司高層是讓這件任務能否成形的重要關鍵,ESG執行順序應該是高階主管先建立永續的理念(G),再來影響員工的行為(S),最後則是養成永續的習慣(E)。

林廷芳特助林靖誼表示,以企業最常講到的營收來說,如果沒做ESG,勤美的營收將會減少新台幣5~6億元。林廷芳在一旁解釋,關鍵之一,就靠著能源使用密集度逐年不斷降低,節省不少電費。據悉,勤美集團從2015至2020年,因著能源使用密度降低13.34%,節省電費約1.8億元,減碳約3.4萬公噸(CO2e),相當於88座大安森林運動公園的吸碳量。

節電也節水,以SDGs指標為軸線達到水資源

勤美不只努力節電,也努力創造水資源的最大利用,在台灣發生缺水危機時,勤美「勤美之森」建案的工地地下水就支援科技大廠用水,林廷芳指出,每小時可供水800噸、單日約20,000噸,他強調,勤美之森透過自動化監測設備、IoT、大數據分析及抽水機控制系統的建置,可以精準控制地下水位。勤美集團執行CSR多年,實踐循環經濟,落實節能減碳,以水資源達到近年聯合國提倡的SDGs指標。

YOLO人生,但不要使用一次性產品

究竟什麼是循環經濟?林廷芳說,雖說You only live once,但不要使用一次性產品,切記以「3R」(Reduce、Reuse、Recycle)為實踐準則。面對循環經濟發展趨勢,勤美堅持以達成循環鋼材的目的,即便增加成本,也要持續貫徹循環鋼材使用的原則。

最後,林廷芳提及,若不知道該如何下手,可以用填空題的方式進行減碳。像是勤美建設就列出節約能源、能源回收、潔凈能源、智慧監控、綠能運輸、綠能建築等項目,一一填表,如此一來也能清楚得知哪些項目尚未達標。

林廷芳以工程師的特質,研發實踐ESG的標準SOP,先將觀念導向GSE、以SDGs為指標,最後以3R準則達成循環經濟目標,再以本身運動員的特性找到「以賽代訓」的方式,讓勤美集團每年都能得到實踐的回饋,創造多贏。

勤美集團董事長林廷芳曾受邀擔任DIGITIMES智慧製造論壇講師,分享他在智慧製造領域的管理經驗。DIGITIMES

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 ESG