智慧應用 影音
泰富國際
event

「範疇三」成碳盤查大魔王 微軟提出雲端供應鏈轉型

微軟身為全球科技領頭羊,積極拉動供應鏈力行減碳。AFP

過去多數企業在進行碳盤查時,多只聚焦在範疇一及範疇二的直接與間接排放,但事實上,範疇三所指向的價值鏈,或才是最大的癥結點,同時也是企業推動減碳最具挑戰性的地方。

台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥24日了在「Microsoft Green Tech Day」上指出,微軟本身不怎麼排碳,但微軟身為全球科技領頭羊,也有義務為社會盡一份力,帶領供應鏈、客戶與合作夥伴落實減碳目標,目前微軟已於2021年完成將87%的供應鏈納入範疇三的碳排追蹤,並有系統性地教育供應鏈,從建立共識開始做起。

減碳並非關起門來自己做,而是需要整個生態系出力,微軟積極拉動供應鏈,事實上這也反應出多數企業的境遇。根據溫室氣體核算體系(GHG Protocol)定義溫室氣體盤查的三種範疇標準,包括範疇一直接排放源、範疇二間接排放源,範疇三則是企業價值鏈中產生的所有其他間接排放量。但多數企業每年盤查溫室氣體時,通常聚焦在範疇一及範疇二,但事實上大部分的企業85~90%的排放量卻是源於範疇三。

範疇三所指的價值鏈,通常會橫跨一間企業的上下游,換句話說,企業在營運過程中,即使是非企業所擁有或控制的排放源,例如運輸過程、供應商及客戶買賣所需,以及廢棄物處理環節的碳排等都算在其中,換句話說,即便企業自己做得再好,如果價值鏈上下不給力,同樣會面臨很大的壓力。

卞志祥指出,近年全球產業環境發生巨變,迫使供應鏈不僅從長鏈變短鏈,也從刻板的線性架構變成動態互聯的系統,企業本身不只要達到內部資訊共享,同時也必須與客戶端、供應端有一定程度的共享,這個轉變未來將打破整個價值鏈的藩籬,但此舉除了可以讓供應鏈具有韌性抵抗風險外,從永續經營的角度來看,更是減碳途徑中不可獲缺的一環。

上述提及,溫室氣體盤查範疇三涉及整個價值鏈,企業與客戶端、供應端的資訊共享就變得非常重要了,卞志祥認為,要達到共享,未來供應鏈勢必得走向以數據為中心的雲端供應鏈型態。為此微軟也向外界提出「永續管理平台」的服務,其概念是提供企業從內部到外部供應端及客戶端,經由開放API打破資料孤島,集中資料到平台上,並透過各種產業模型,像是金融、醫療、製造等與第三方解決方案,讓企業內部所有成員與供應鏈夥伴都能共同參與數位轉型與碳盤查。

台灣IBM全球企業諮詢服務事業群總經理吳建宏也觀察到,目前產業對淨零減碳都開始採取積極行動,惟市場欠缺一個平台能夠共享資訊,除此之外,平台的意義不只在於打破資訊藩籬,更重要的建立生態系,甚至轉化為新的商機。微軟與IBM過去總被外界視為競爭對手,但此次IBM也在微軟的永續管理平台中扮演新的角色,提供顧問諮詢服務,在新的生態系中反而變成關係密切的合作夥伴。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 供應鏈 價值鏈