智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
event

5G專網蔚為風潮 如何引入工業4.0環境?

引進5G專網須獲得以安全為第一要務的OT工程師信任。Nokia

為促進5G專網應用普及,簡化5G專網在工業4.0應用發展與系統設計的共同創建程序成為關鍵工作。因此日本NTT跟美國軟體公司ServiceNow合作在5G專網提案,引進人工智慧(AI)點對點工作流程自動化解決方案,協助營運科技(OT)工程師將流程數位化、同時製作數位分身(Digital twin)。

根據Enterprise IoT Insights報導,5G專網是能促成新的自動化水準以提升作業效率與驅動轉變的平台,也是邁向工業4.0所不可或缺,尤其是當前人力短缺問題普遍存在的情況下。分析師與諮詢公司Omdia指出,了解服務工作流程才能決定是否存在殺手級應用,藉逐一處理每個程序、決定應用案例與支援的基礎設施,接著找出能跨客戶、可重複與規模化的解決方案。

在OT應用環境的資料通常侷限於作業現場,資料安全的重要性高於網路延遲與訊號覆蓋,且由於客戶、工廠、垂直應用的性質各異,公有雲的使用相當有限,資料難以共享,也讓工作流程缺乏一致性。企業可透過最佳化的5G連網工作流程,連結簡單的雲端服務、縮短產品上市時間、強化服務管理體驗來解決面臨的挑戰。

NTT表示,引進5G專網於工業4.0應用環境,須聚焦於了解所涉及的作業程序,以及對客戶的效益,才能符合客戶需求,例如客戶希望在物流倉儲運用電腦視覺偵測撿貨錯誤與追蹤貨物,NTT就必須了解整個作業流程後,才能在正確的位置設置攝影機,並獲得以安全為第一要務的OT工程師信任,願意開放生產現場系統連上5G專網。

ServiceNow號稱促成數位工作流程革命的平台,企業可據以將作業現場程式轉為數位化然後上傳雲端,並讓NTT的5G專網系統更有效的整合與支援其作業。驅動工業4.0所需的資料必須整合,並以雲端的分析軟體處理以獲得深刻見解,作業現場的各項程式若各自為政,就無法善加利用部署強化型行動寬頻(eMBB)等級5G網路帶來的效益。

Nokia在工業4.0領域耕耘良久經驗豐富,了解相關生態系、各個關鍵廠商、各種整合需求,因此提供預先經過測試的有效解決方案,透過限制客製化數量與複製來減少非必要的服務作業與系統整合,可適用於80%的客戶需求,僅20%需要客製化,因此已經能透過第三方銷售通路提供其5G專網系統。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 工業4.0