智慧應用 影音
電子時報行動版服務
DWebinar0824

耐能AI晶片靈活跨域 醫療車用商機一把抓

耐能智慧創辦人暨執行長劉峻誠。耐能

專研邊緣AI解決方案的耐能智慧(Kneron),2021年宣布進軍自動駕駛市場。耐能創辦人暨執行長劉峻誠近日透露,繼打入豐田汽車(Toyota)供應鏈後,新合作對象包括歐系、中系、美系一線傳統車廠;年出貨量約達300萬~400萬顆晶片,2021年營收達新台幣5億元,2022年預計倍數成長。

耐能2015年創立於美國聖地牙哥,除美國總部外,目前設有台北、新竹、深圳、珠海、杭州等據點,投資者包括維港投資、高通、紅杉資本、鴻海、華邦等大廠,募資額累計超過1億美元。

 點擊圖片放大觀看


多元布局

談及近期市場變數,劉峻誠表示,確實觀察到某些應用面特別是消費性電子產品,出現了砍單效應,但耐能的晶片採「可重組式架構技術」,可靈活運用於智慧物聯(包括醫療)、家電、安控、車用等不同領域,分散單一產業波動的風險。

整體而言,耐能年產量約300萬~400萬顆晶片,本身無生產線,而是委託晶圓代工廠生產,目前使用到40、28、22、12奈米製程。車規和邊緣運算伺服器則使用較為高階的製程。

至於在醫療、車用、安控及其他產業應用比例為何?耐能表示,各產業應用都在快速成長,但不便對外公開比例。以市場定位而言,耐能主要競爭是誰?耐能回應,每個垂直領域會遇上不同的競爭對手,例如在車用方面會遇到 Mobileye,安防方面有 Ambarella,邊緣伺服器會遇到 NVIDIA,AIoT部分則是Rockchip。

傳統車智慧化

2021年,耐能釋出多起車用布局訊息,包括宣布進軍自駕市場、發布首款車規級晶片KL530支援L1和L2級別自駕技術,以及Toyota供應商、日本建伍(JVCKenwood)新一代行車記錄器搭載耐能兩款晶片OT8502及KL520,其中OT8502是與合作伙伴歐特斯一起開發。

同一年,耐能也宣布加入鴻海領軍之MIH電動車平台、其與義隆電子共同研發的AI ADAS系統獲中興巴士採用。此外,耐能也宣布併購影像感測技術商睿緻,拓展自駕及電動車應用。

談及在國際車廠的布局,劉峻誠表示,耐能另已打入歐系、美系、中系傳統一線車廠,協助其車載產品AI化。目前還是主攻傳統車智慧化居多,電動車部分是透過MIH對接。

以影像辨識應用為例,耐能的Transformer AI模型,在白天、夜晚、雨天皆可清楚辨識人、車、交通號誌等標的,即便是在台灣人車密集的情境下,也可辨識個別標的和行為時序。比起卷積神經網路(CNN)的模型,Transformer AI的準確度提升30%。

他解釋,電動車的車禍常肇因於撞上前方卡車,因CNN模型將卡車的大面積白色錯誤解讀為廣闊天空,未能提出警示。而耐能Transformer模型看到卡車時,會辨識車輪及更多細節,防止相撞,這些都是ADAS核心技術。

零接觸商機旺

劉峻誠指出,耐能幾年前就開始布局智慧醫療應用,而COVID-19(新冠肺炎)爆發後,市場對零接觸產品的需求大增,耐能的晶片也支援許多醫療應用。台灣醫療和半導體製造的優勢,成為耐能可槓桿運用的資源;相較之下,在美國做醫療應用,成本較高。

2021年發布與台中榮總合作的案例中,耐能KL720晶片應用在病床旁的儀器中,可偵測病人異常行為如跌倒、滑下病床、發燒等生理訊號,並即時產生警訊,可減輕醫護人員照顧病人的負擔。該裝置並無實際錄製影像,因此不會侵犯病人隱私。其他醫療應用還有唾液病毒檢測、識別有無戴口罩的影像儀器等。

此外,耐能晶片也應用於汽車智能門鎖,使用者不須接觸車門或使用鑰匙,就可「刷臉」打開車門。劉峻誠表示,傳統車廠對此需求很多。

談到台灣發展邊緣運算的趨勢,劉峻誠表示,安控、工業製造都是台灣優勢所在,耐能的自動光學檢查(AOI)應用也已導入廣達、鴻海、台達電、光寶等大廠的產線。

若要說有何加強空間,他認為台灣要發展智慧交通和智慧城市,仍有許多法規限制問題,政府可多出力協助。

相較於日本、南韓、新加坡的案例,台灣發展智慧交通的腳步比較慢。台灣導入新科技的作法較保守、但也較扎實,有優點也有缺點,在強勢產業如製造及醫療領域,智慧化接受度較高。

景氣波動 平常心看待

針對近期市場變數多,劉峻誠認為所有危機都是「危險與機會並存」。回顧2008年金融危機時,他在美國一家小公司任職,該公司在不景氣中營收逆勢成長,因為大公司都在砍單,該公司反而接到一些額外訂單。

他再舉例,2008年金融危機,很多公司都在減產,當時台積電和英特爾的差距還沒如今這麼大,但張忠謀力排眾議進行擴產,並招募許多優秀人才,當景氣反轉時已有萬全準備,造就今日晶圓代工霸主地位。更早之前,Google是在2000年網路泡沫化後才上市,Facebook則是在歐債危機後才上市,「很多公司都是在度過景氣寒冬後確立地位。」

劉峻誠說,身為尚未上市的小公司,耐能調整應變能力比上市公司有彈性,他以平常心看待景氣循環,持續掌握產業脈動。他也透露,最近又拿到一筆新資金,將適時公布細節。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 耐能 AI晶片