智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

當醫療從「服務」變成「產業」  跨域合作激盪更多創新火花

廣達電腦技術長暨副總經理、廣達研究院長張嘉淵。符世旻攝

在過去,台灣不會將醫療視為「產業」,而是「服務」,但隨著5G、8K、物聯網(IoT)等應用興起,發展智慧醫療產業成為產官學共同關切與追求的目標。

廣達電腦技術長暨副總經理、廣達研究院長張嘉淵表示,對於產業發展來說,典範轉移相當重要,隨著新創顛覆過去的成功,可以激盪出更多火花。但「後浪」如何超越已經存在的成功「前浪」,成為新的挑戰,而跨域合作往往可以創造出更大的創新與可能性。

大眾過去對於廣達的了解大多在於硬體產品,但廣達其實也參與了許多設計工作。但以Chromebook為例,當Google執行長Sundar Pichai前來敲門時,廣達便答應設計出新產品以符合全新的系統。

至於智慧醫療部分,張嘉淵表示,挑戰無國界之分,且早在COVID-19(新冠肺炎)之前就有許多問題存在。例如,人口老化、醫療資源缺乏、城鄉的醫療服務落差等,因此需要數位科技串連各環節,成為完整的醫療服務網。再加上天氣、環境、疫情等不確定因素干擾,更加速了數位科技的使用。

對於醫療體系而言,IoT設備持續蒐集的生命資料如何提供給AI訓練,並部署到終端提供診斷蔚為關卡。而從產業面來看,這則是標準化產品變成數據思維的體現。

此外,數位分身(Digital twin)也是智慧醫療相當重要的一環。張嘉淵指出,人是非常複雜的系統,類神經網路若用大量的資料呈現,將有助於製造出更接近真實人類的數位分身。

以波音(Boeing)777為例,波音在數位空間裡設計與測試飛機,降低不少在實體測試中可能面臨的高額耗損。同理,若是未來每個器官都有數位分身,在用藥等醫療行為方面都可以更有效率及精確。

而人體的數位分身從何而來呢?張嘉淵回答,可藉由不同的數據整合,製造出不同的模型。

事實上,數位健康是台灣對於APEC的倡議,身為APEC企業諮詢委員會台灣代表,張嘉淵分享,每個經濟體開發的程度都有所不同,如何整合各自的技術是大家需要共同思考的方向,此外,疫情出現後,醫療行為、商業模式面臨改變,哪些技術合理且需要,成為接下來的焦點。

事實上,智慧健康適用於任何族群,不論是青年、壯年、老年,甚至是安寧階段都需要不同的系統與服務,因此所謂的醫療器材應當符合各種生活場景。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位分身 廣達 智慧醫療 物聯網