report
活動+

原人科技進攻MR商機 強化「空間標注」應用範圍

  • 廖家宜
原人科技運用AR技術,將錯綜複雜的地下管線系統配置圖立體化。LUCI Group

相較於虛擬實境(VR)引領使用者進入完全虛擬的視界,擴增實境(AR)則是將現實與虛擬兩相結合,並跨出固定視界,讓虛擬得以無線延伸。而近來業界更認為AR在未來的市場想像力可能將超越VR。台灣新創團隊原人科技大舉進攻AR/MR商機,除鎖定工業應用外,也進一步拓展至消費市場。

台灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR)秘書長謝京蓓指出,由於VR屬於封閉沉浸體驗,使用者不可能長時間配戴著VR頭盔,更不可能到處走動,但是結合現實世界的AR其應用更貼近生活常態。

據市場研究報告SuperData指出,投資者對技術不斷擴展的手機AR和MR領域更有興趣,並估計今年投資VR、AR等沉浸式技術的金額可達19億美元(約新台幣569億元),而AR/MR即佔其中14億美元(約新台幣419億元),而2018年AR/MR的收益預期可達32億美元。

看準AR發展潛力,台灣新創業者原人科技(LUCI Group)自創立以來即以AR與IoT為核心發展。目前已整合AR與建築資訊模型(BIM)以及地理資訊系統(GIS)等技術,針對工業、建築領域推出「擴增實境工業管理應用」(ARIoT Industrial Application)受政府單位與企業的採用。

AR除了在娛樂遊戲產業備受矚目外,在製造領域可如何加以運用呢?原人科技舉例,過去地下管線的設計配製圖往往容易因經年累月的環境變化而產生誤差,但通常此誤差並不會重新標示於設計圖上。

看準設計工程上的需求,原人科技運用AR技術將深埋在城市底下錯綜複雜的地下管線系統的配置圖立體化,透過行動裝置可模擬水管管線的即視顯像,對於使用者而言產生影像即視感就如同透視建物般,可精準定位水管在壁外、壁內的脈絡。

除了工業應用,原人科技也將AR運用於汽車展銷,能即時更換車身色彩或車體內裝、輪匡等零件的結構畫面,提升展銷時的臨場感及客戶體驗。原人科技表示目前該解決方案已與Gaius Auto蓋亞汽車等車商展開進一步的合作洽談。

值得關注的是,在COMPUTEX 2018中,原人科技在「InnoVEX」也展出運用MR技術的「TAGTAG」的通訊應用。使用者可以在現實環境中進行遠端多方討論,並在空間中進行標注。

原人科技過去雖對於工業應用頗多著墨,然而此次除了工業管理之外,「TAGTAG」更走入一般商用市場,甚至於居家應用。在過去,語言或文字的溝通相當有限,有時難以完全地清楚表達欲傳遞的訊息,例如在一般家庭中出現漏水或水管問題,技師若第一時間無法在現場進行評估,光靠語言或文字描述很容易存在誤差。

在此情形下,使用者便可透過行動裝置,直接利用「TAGTAG」進行即時聯繫,技師可以透過遠端即時連線,直接標示維修者應執行的步驟與開關位置,協助使用者先採行立即性的維修作業,進一步將損失降至最低。

原人科技表示,「空間標注」的應用範圍極廣,包含工業管理、汽車維修、遠程醫療、遠端教學或是家電客服等。尤其現今各行業不斷強調於如何降低人力成本的虛耗、提升效率等,透過這樣的方式不僅可降低上述損耗,也更強化時間與空間的溝通能力不設限。

另一方面,原人科技也透露正在將MR進一步擴展到「體驗式行銷」,並鎖定餐飲界。未來在點餐流程中,消費者的餐點資訊不再只是侷限於服務生的口頭介紹或透過紙本菜單,而是透過平板裝置或智慧型手機產生立體虛擬影像資訊。

未來結合MR的菜單將有多元呈現,包括餐點價格、套餐搭配與建議、餐點原物料追溯、餐點卡路里等各式樣資訊,若進一步結合POS機,更可透過遠端下單通知餐點製作,並與電子支付系統結合,將其全面數位化。

對於餐飲業者來說,一方面可大幅降低人事成本,另一方面更可提升消費體驗。雖然AR或MR應用預期開發成本較高,但已有不少餐飲業者躍躍欲試。