SEMI
活動+
 

資料分析神省一半DM預算 百貨業75億業績照達標

李浩德分享,在透過數據分析,不僅能夠更了解消費者,更可以替企業省下不少成本。蔡騰輝攝

在智慧應用十分盛行的今日,許多專業人士都在整合跨界與跨領域的資源及技術,並結合領域知識,創造出能夠替產業解決問題、並且增加價值的產品與服務。針對跨界應用,於2018年7月成立,10月推出產品的實義分析(Authentic Intelligence)執行長李浩德說,在蒐集資料越來越方便的情況下,如何創造真實的落地應用,將是產業最迫切需求的價值。

李浩德表示,會將公司英文名取為Authentic Intelligence,也是希望以縮寫AI,代表人工智慧的技術應用,替產業界解決問題與增加新的價值。

數據分析經驗添翼資料科學

在資料分析方面,李浩德分享了過去幫新光三越分析250萬名會員資料的經驗。在百貨等零售業當中,會員就貢獻了整體營收的80%。也因此,在周年慶的時候,那些人會買,又買了多少金額與商品,都會是資料數據分析很好的實戰經驗。

李浩德舉例,光是印4本DM給250萬名會員,成本就要新台幣5億元,以這樣金額換算下來,總共要做出75億元,才有足夠的獲利。在淨利率約4%的目標之下,李浩德最後使用商用大數據分析軟體SAS,成功讓DM印製成本節省一半,也就是只花了2.5億元,依舊做出了75億元的營業額。

跨域整合等時機

就在產業想要創造一些新價值,積極結合各領域人才的同時,李浩德認為就是要等待機會成熟,再運用數據來產生價值。比方說,現在的資料運算能力,由於GPU等硬體研發技術越來越成熟,使得收集資料的成本越來越低。搜集資料成本低,也加速了資料科學的發展。

創業:解決問題與創造價值

在創造產業價值的面向上,李浩德說,「題目挑得好,故事就精彩」。同時也提及,人的消費決定分為理性與非理性。而非理性當中,又包含各種不同變項,包括商品特價活動、或是消費者自己想出國消費。此外,不同的生活模式也有不同消費情境。

此外,關於對物聯網科技的觀察,李浩德分享過往的技術都針對在製造業流水線上,聚焦在參數調整的初階應用,未來物聯網科技若要產生不同的商業價值,勢必要從預測著手。