medicaltaiwan
活動+
 

投資IIoT新創應考慮三大要素

工業物聯網(IIoT)連接智慧設備、機器、基礎設施和分析,以提供能提高效率或生產率的見解。而隨著企業開始展示更大、更好理解的用例,IIoT已引起投資者的注意。據Barron's報導引述IDC報告,物聯網(IoT)支出將從2019年的7,260億美元,成長到2022年逾1兆美元。到2023年,流程製造業、離散製造業和運輸業將佔全球總支出的3分之1。

加拿大創投公司McRock Capital副總裁Ha Nguyen表示,不斷發展的硬體仍將是整個生態系統的重要組成部分。矽谷避開對硬體的投資,因為習慣於軟體的投資者希望用輕資本快速獲得回報。與其他投資相比,投資IoT硬體通常需要更大的融資規模和更高的營運資金要求。

 點擊圖片放大觀看

McRock Capital在投資IIoT公司時會考慮三大要素:客戶轉化率、節儉文化和員工團隊。McRock Capital

例如McRock Capital投資硬體公司時常面臨228萬~380萬美元的初始投資。因此若非口袋很深的投資者且不打算長期投資,硬體不會成為投資的理想標的。但對願投資硬體的人來說還有成長空間。據IDC估計,2019年的硬體支出為916億美元,而軟體支出為393億美元。

消費市場上,一款App推出頭一天可能僅有1名用戶,但到第二天可能變成100萬用戶。但這種指數級成長不會出現在IIoT市場的較長銷售週期中。該市場具有較小的客戶群,但傾向於簽下比其他產業金額更大的支票。正確期望所投資的硬體公司的理想成長軌跡也很重要。

有些投資者會立即向新創公司詢問經常性營收,然後判斷沒有經常性營收的公司缺乏投資吸引力。Nguyen指出,要IoT領域的新創公司在現階段立即獲得軟體即服務(SaaS)營收是不切實際的想法。

McRock Capital在投資IIoT公司時會考慮三大要素:客戶轉化率、節儉文化和員工團隊。評估當今市場中的新創公司是極為詳細的個案分析,要包括考慮用例的強度,稀缺性及企業的過往成績和合作夥伴關係等因素。還需了解硬體和軟體銷售的混合利潤如何描繪出投資潛力的真實情況。

通常IoT產品會包含軟硬體。軟體毛利率可達約到80~90%,而硬體毛利率可低至30~40%。但在IoT領域,混合利潤率往往高於許多投資者想到的傳統硬體市場。大型IIoT合約將流向規模相對較小的公司,這意味著資產負債表的規模不會決定交易和投資回報的潛力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工業物聯網