Microsoft
神盾

降低風險 王崇智鼓勵年輕人企業中內部創業

  • 林俊吉、蔡杰修/台北
國立台灣大學創意創業學程教授王崇智博士

前網通大廠3Com公司(發明乙太網路,2010年為HP購併)亞太區總裁,王崇智在矽谷工作20年,有豐富創業與投資經歷,在3Com任職期間曾有3次內部創業經驗包括與華為的合資企業華為3Com。專業背景除了網通資訊科技外,還取得生技博士學位,對台灣創業現況與問題有深刻觀察,現在台大授課教導新世代創新與創業。

台灣面臨的創業困境

「台灣現在的問題是能夠增加國家競爭力的好案子不多,這樣下來將越來越失去國際競爭力,」王崇智點出對台灣新創發展的隱憂。他分析台灣目前整體創業發展面臨的困境有三大主因:

1.從1998~2015,台灣將近空虛20年

20年前,當時世界前三大科技公司是矽谷的Intel、Cisco、HP,都是硬體製造商。而20年後,這些世界一流公司的營收卻沒有太多成長。同樣地,台灣的硬體製造商近年來也已盡力,因產業已趨成熟,沒有太多成長空間。相反地,軟體產業不斷創新高。根據CNBC所選出全球最具創新的破壞性企業前50名,舉凡Airbnb、Uber、Dropbox等企業都在榜上。

台灣自1998年來,主流產業是代工,這些大廠做得太成功以至於沒有積極轉型。即便許多面板、科技大廠轉向屬於醫療器材產業的隱形眼鏡製造銷售發展,但也是著眼於毛利高過原本的電子業代工,而未見投入創新研發。

2.距離最新技術的發展,台灣落後許多

台灣近來極力於各領域發展AI與其應用,但面臨巨量數據落差(data gap),「現在不論投入什麼領域,如果沒有海量資料就不用玩了」王崇智說,接著又舉出幾項目前全世界最新的研發領域,台灣仍落後很大一段差距。

無偏見的AI (unbiased artificial intelligence):AI是人類訓練出來的,若訓練者存有偏見則AI產出的結果也不會公正。美國正有遠見地研究如何做出無偏見的AI。

不會被量子計算破解的加密法:這是一種新的加密標準,即使將來量子計算普及後,還是可以用,不會被破解。目前已有新創公司研發中。

IoT與區塊鏈的結合:國外業者正在研發一粒鹽大小的IoT裝置,使之與區塊鏈結合。

CRISPR/Cas9基因編輯技術的應用:若健康檢查出身體某部位帶有位點基因,恐怕將得到癌症,透過CRISPR/Cas9技術可以去剔除或修正該基因。目前新創公司23&Me研發中。

量子電腦:目前IBM、Google等正在全力研發量子位元,只要解決高錯誤率,量子計算能解決傳統電腦無法處理的事。許多新創公司也正在研究量子計算的程式語言。

3.台灣人對創業沒信心、不具創業精神

根據2017/2018 Global Entrepreneurship Monitor對於全球創業的觀察,台灣18~64歲的族群認同創業具有好的社會價值(71%),但問及是否具備創業所需能力,卻在所有調查國家中排名倒數第2,另外以創業活動來看創業精神指標則是排名倒數第5。以台灣目前就業人口主力的千禧世代來說,同樣缺乏對創業的信心。

滿足嬰兒潮世代需求就是市場商機

此外,王崇智指出台灣目前有另一大隱憂是中小企業面臨接班問題。中小企業佔台灣企業總家數97%,而能夠經營超過10多年的大多已盈利,其中有3成的中小企業主是即將面臨退休的嬰兒潮世代,卻不到15%能順利接班。

此一問題未來15年將更為嚴重,其所引起的骨牌效應恐怕將對台灣經濟主力造成影響。對此,王崇智建議年輕人除了自行創業外,進入企業再從中內部創業,在舊事業中融入新點子進行改造,也是另外一種創新。

王崇智提到全民健保也是阻礙創新創業發展的殺手。因為健保太方便,使得90%的健保支出都是用在手術、門診等急性照顧方面,而較少投入預防或追蹤照顧。這間接使得相關醫療器材產業發展受到限制,例如某些防止老人摔倒的居家安全設備,因為沒有得到健保給付就乏人問津。

最後,王崇智認為創業的格局不一定一開始就要面對全世界,人口老化是問題也是機會,能解決人口老化的各種問題就含有數千億商機在其中,能滿足即將退休嬰兒潮世代的需求,也就掌握了人數最多族群的市場。

矽谷新創投資面面觀(系列之一)相關報導

當舊產業遇上新科技 激盪創業新機會 - 智融美洲創投合夥人楊耀武

傳承創業經驗 建立天使文化 - 台杉投資總經理翁嘉盛

更多關鍵字報導: 王崇智