report
活動+

有被李嘉誠投資的能耐 耐能NPU將AI帶進生活

  • 邱倢芯
Kneron創辦人暨執行長劉峻誠。邱倢芯

你知道Facebook、Skype、Siri以及DeepMind等技術 / 公司有什麼共通點嗎?他們都是香港首富李嘉誠曾投資過的項目;而在今年,李嘉誠旗下的維港投資(Horizons Ventures)再次出手投資科技公司,那就是台灣的終端人工智能(Edge AI)解決方案新創公司─耐能智慧(Kneron)。

「Kneron的願景是希望可以透過AI技術來改善人類生活。」Kneron創辦人暨執行長劉峻誠靦腆地說,耐能的構想與維港投資理念相符;事實上,端看過去維港曾投資過的項目即可看出端倪,例如Skype即是擁有增進人與人之間溝通的能力,這些概念便是具備了改善人類生活的基因。

資料顯示,在過去的10年間,維港所投資的新創團隊並不超過80家,而且過去所投資的公司大多來自於美國及以色列,較少投資亞洲公司;目前僅投資1家過大陸新創公司,而在台灣則是2家(包括耐能在內),且維港過去所投資過的AI公司,大多都以軟體為主,耐能是李嘉誠第一次投資的半導體公司。

小細節提升人類生活 AI不一定要龐大運算

耐能團隊的初衷很簡單,那就是將AI技術帶到每個人的生活裡面。事實上,AI的本質是要模擬人腦,那麼就會需要一套龐大的神經網路,那僅有超級電腦或伺服器才有可能做得到。

這部分就是Google等國際大廠的強項,這些大企業可以做出一套雲上的大系統來運算AI;劉峻誠開玩笑地表示,這個走向非常可怕!看看電影《魔鬼終結者》的天網(SkyNet),它在產生了自我的智慧後,企圖毀滅人類。

劉峻誠補充,天網的時代還非常遙遠,現階段AI所面臨的問題事實上是為隱私性。若是大眾都將自己的資料上傳到雲端中,這對於個人隱私而言相當危險;因此,如果能把這些運算「腦袋」做得比較小,分散在每個人的手機或各個生活設備中,個人隱私便不需要上傳到雲端中,一舉一動就不會時時刻刻被他人所掌握。

現行許多AI運算大多希望人們將自我資訊放置雲端中以供計算,但是耐能不希望大眾將自身的訊息全部集中於雲端「大腦袋」當中,而是分散於生活周遭的「小腦袋」上,而後在這些生活細節當中,提升每一個人的生活。此一初衷與李嘉誠及其旗下維港投資一致,因此方能獲得他們的青睞與投資。

段標:耐能相關報導

談新創之路 耐能:創業是九十九死一生

耐能NPU功耗低、體積小 切合終端裝置需求