Microsoft
神盾

耐能NPU功耗低、體積小 切合終端裝置需求

  • 邱倢芯
耐能NPU目前已於智慧家居、智慧安防、智慧手機中實現終端人工智慧運算。Kneron

若是想在手機、穿戴式等終端裝置上實現人工智慧(AI)運算,功耗、體積,以及運算效能必定是首要考量。而台灣新創廠商耐能智慧(Kneron)所推出的神經網路處理器(Neural Processing Unit;NPU)目前已於智慧家居、智慧安防、智慧手機中實現了此一願景。

Kneron創辦人暨執行長劉峻誠表示,於相同的運算條件下,目前市面上其他相關服務廠商在功耗方面,大約須耗費500毫瓦(mW),而耐能的NPU產品僅須耗費5毫瓦。

耐能NPU體積僅約目前主流神經網路晶片的40分之1,劉峻誠解釋,耐能產品最大的特色在於硬體體積小且功耗低,唯有如此才能將AI技術帶到每一個人身邊的行動、穿戴式等各個裝置中應用,即便是手機的相機鏡頭也可與其整合。

據了解,目前已有手機廠商採用耐能NPU晶片,並將其整合入手機鏡頭中,以進行人臉辨識解鎖之用;且其應用不僅只可辨識使用者的臉部,只要在使用者允許下,此一手機也紀錄5~6個人臉特徵,也就是說只要行動裝置持有者允許下,可讓5~6人以臉部解鎖其手機。

此外,彩詠該方案的行動裝置也可與相對應的居家設備溝通,換句話說,若是在手機當中登錄其他人的臉部特徵資料,也將可進一步解鎖 / 使用家中其他與手機串接的居家用品。

劉峻誠舉例,父母可設定家中小孩的臉部特徵,若是小朋友要看電視時,一些限制級的頻道就會無法開啟;目前可與手機臉部辨識對接的應用,以空調、電視等白家電為主;未來也將與火爐應用串接,若是當小朋友接近時,火爐將可自動辨識,而讓小孩無法自行開啟火爐。若是居家用品內搭載了NPU晶片,使用者也可以手勢控制空調溫度、風向。

在手機方面,耐能NPU晶片也可整合入鏡頭、平價指紋鎖,以及結構光當中。劉峻誠說明,NPU與結構光技術的整合,最大的好處在於裝置可以做出3D人臉識別,因此若是有心人士利用照片或是影片也是無法破解手機鎖。

若是整合至後鏡頭,NPU這顆「小腦袋」可以辨別出畫面中的景色何處須加強,而如果是拍攝人物影像,裝置也可自動修補外貌上的小瑕疵,即便使用者不具備攝影技巧,也可以拍出好的影像。

而在一般的平價指紋應用中,有些時候會產生影像模糊的情況,而透過NPU晶片即可做到影像增強,好讓系統可以更易於判讀。在智慧安防應用中,則可利用AI影像辨識,在人潮眾多的地方抓出通緝犯,或是可讓系統辨別出某人是否手持危險物品。

值得注意的是,過去的AI公司大多是提供軟體服務,但耐能不僅提供軟體也提供硬體;對此,劉峻誠解釋,過去台灣的軟硬體產業相當分明,但其實若是想做出一個好的硬體,就必須要先從軟體下手。

耐能認為若是要真正了解客戶需求,那麼就要先由軟體應用端切入,好的硬體離不開軟體,從軟體切入才能知道客戶到底有哪些需求,硬體服務再跟隨著客戶的需求設計,這樣方向才會對。

一項好技術離不開市場,而「市場」的本質是為了服務人群,也就是說,若是要能協助人們創造、改善更好的生活,最直接的方式就是軟體先行,因為其具有修改彈性,待到確認服務需求定型後,再提供相對應的硬體服務,這才是一套較好的方案。

耐能相關報導

有被李嘉誠投資的能耐 耐能NPUAI帶進生活

談新創之路 耐能:創業是九十九死一生