為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

翁嘉盛:傳承創業經驗 建立天使文化

  • 林俊吉、蔡杰修/台北
台杉投資總經理翁嘉盛

國家級投資公司—台杉投資總經理翁嘉盛,在矽谷工作生活長達37年,其中從事創投就有20年資歷,曾參與過80多個投資案,是知名天使投資人。回台灣後擔任過亞洲.矽谷計畫執行中心投資長,他認為台灣的工程與ICT技術實力雄厚,若能帶動起像矽谷一樣的天使文化,讓企業家的成功經驗傳承年輕創業者,勢必能培養台灣下一波的產業創新動能。

台灣ICT與工程強項鏈結矽谷原創性

曾擔任Cisco軟體工程總監,翁嘉盛過去主要投資標的是其擅長的網路、軟體、網路安全領域相關題材,且大多是屬於天使投資或初期創業投資(venture capital;VC)。他指出,天使投資完全只是看創業的構想,通常還未有具體的發展結構,所投入的資金規模也較小,但這個階段投資者必須承擔高風險,成功比率僅在10%以下。

到VC階段,公司發展已較具雛形,投資時較會用嚴謹的制度、程序來檢視公司,包括去衡量其所取得的法規許可、財務模型、競爭者、市場競爭力等,台杉投資的投資模式較屬於VC。

過去在翁嘉盛的投資經驗中,研發硬體防火牆的Netscreen(後被Juniper Networks購併)令他印象深刻,當初三位創辦人都是在Cisco、Intel等大公司任職,卻願意放棄高薪離開舒適圈去闖蕩,如此膽識非一般人能及。而Protego Networks的例子也是一樣,創辦人從Cisco出來創業,解決了當時市場未能解決的重要問題,在天使投資協助3~4年後,被Cisco購併。

找對題目、解決市場上重要問題就能提高創業成功的比率。此外,新創公司也應掌握台灣產業的發展方向,目前台杉投資主要以物聯網、智慧製造、人工智慧、軟體與網路安全為主,生物科技方面的醫療器材、數位醫療也是未來5年重要方向。

他指出ICT是台灣強項,若能將AI與物聯網結合,把AI應用在各行各業將有很大發展空間,同時AI也可以應用在醫療領域上,台灣醫療水準是世界頂尖,若能結合AI來改善醫療服務現況也極具市場發展性。

另一方面,具ICT優勢的台灣所缺乏的原創構想與市場敏銳度,恰是矽谷所擅長,因此如何與矽谷創業圈連結、交流,或者共同組成創業團隊都是台灣創業家可以思考之處。由矽谷研發、設計,而亞洲團隊負責工程與執行,將是絕佳的創業組合。

面對新創公司蓬勃成長,大型企業也需要創新突圍,翁嘉盛提出建議,他指出大型企業可思考透過企業創投(corporate venture)來尋找創新技術。以思科為例,除了透過內部自行研發或與合作夥伴共同研發之外,思科還有20億美元的企業創投資金,透過企業創投去購併取得新技術,而不需要每樣技術都靠內部研發,這對建全整個生態系發展也是一大助益,目前矽谷這類模式十分常見。

將創業經驗與人脈傳承 建立天使文化

參與過80多個投資案,翁嘉盛可謂閱人無數,尤其對天使投資而言,在發展結構一切未明的情形下,其實說穿了是投資創業者這個人,所以先前的工作績效評價、資歷查核相當重要。

其次創業者本身的人格特質,是否擅長溝通、具有熱誠以及開放心胸也是翁嘉盛所看重,若是太自大不善於納諫,則敬謝不敏。此外,創業團隊成員是否具互補性也很重要,翁嘉盛認為至少有3人所組成的創業團隊是比較好的,除證明創業者可以與人共事外,一人創業的單點失敗風險較高。

擔任過許多創業者的天使,不只是獲得金錢報酬,翁嘉盛更享受擔任業師所帶來精神上的成就感與富足。他樂於將他的經驗與人脈傳承下去給年輕創業家,如同農夫般親自下田幫忙播種、除草,並且擔任啦啦隊為創業家打氣、共同面對壓力,他認為矽谷之所以成功,與天使文化脫離不了關係,因此他積極呼籲台灣電子業大廠老闆也能擔任天使,將一身本領傳承,讓台灣建立起天使文化,也讓創業風氣更為普及。對翁嘉盛而言,擔任天使已不只是工作而是他的生活態度。

矽谷新創投資面面觀(系列之一)相關報導

當舊產業遇上新科技 激盪創業新機會 - 智融美洲創投合夥人楊耀武

降低風險 王崇智鼓勵年輕人企業中內部創業 - 國立台灣大學創意創業學程教授王崇智博士