Microsoft
神盾

成功為失敗之母 拋開成見走出不一樣的路

  • 林俊吉、蔡杰修
由房地產大亨跨進矽谷創投與天使投資的朱偉人先生。

從房地產大亨到矽谷知名創投家,投資事業遍及美國、大中華區,橡子園創投共同合夥人朱偉人在創業投資與事業經營上的成功深受其成長過程影響。所謂性格決定命運,在朱偉人的身上一點不假。上海出生,小學與中學在香港、越南兩地來回完成學業,在越南期間經歷越戰、政變、學生罷課等動蕩不安的社會氛圍,回到香港也目睹身為殖民地居民的港人與英國人的階級差異。種種經歷讓他練就一身快速適應新環境並熟悉遊戲規則、找到生存之道的本領。

給創業者的8個提醒

在求學階段到創業初期這20~30年間,朱偉人不斷經歷轉學、搬家的過程,小學轉學過6次,住過7個地方,每個地方平均住4年。正因如此,他體會到過去所累積的經驗在新環境未必適用,必須能以新的視角來看事情,對風險投資亦然。朱偉人以他過去多年的實際經驗與觀察,對創業者提出建議:

1.「成功為失敗之母」

大家都知道失敗為成功之母,沒有歷經小失敗如何應對大挫折。然而對創業者來說,成功才是失敗之母。許多一帆風順的人到了新環境卻無法延續過去的成就,就是因為被過去的成功模式框住。朱偉人比喻就如同學習乒乓球,改正姿勢比重新學習還難。所以從事新興科技投資最大障礙不是分析問題,而是能否拋棄成見以新的視角來學習。

2.虛懷若谷、不斷學習

在高科技業需要不斷學習,要對趨勢發展保持敏銳,尤其商業模式時常改變,若認為自己已經成功而過於自信,往往會停止學習導致與現實脫節。朱偉人過去曾輔導一位年輕創業家,30歲就成為CEO,後來得到大型創投與私募基金資助後,聽從這些投資者的建議去購併其他公司,購併許多公司後,他漸漸變得自大,以為自己樣樣懂,不再學習也就停滯不前了。

3.保持應變力比死守最初創業計畫重要

營運計畫書是在寫好的那一天最正確,其後每過一天市場上就有新的變化,因此保持隨機應變能力比死守當初的創業計畫更重要。

4.運用科技進行管理

在科技業需要有技術領域很強的人才,然而公司要能成功,管理團隊運作的效率品質也很重要,尤其是可以將科技應用在管理上的能力。

5.深入市場環境

在構思創業階段就必須深入考慮市場環境因素,否則光是擁有世界第一的技術或產品但不知道市場在哪裡、要怎麼賣也是枉費工夫。

6.廣納賢才籌組團隊

沒有一個人是全能,創業的過程中需要有不同專業的人加入團隊,使團隊更成熟,因此創辦人要有雅量能尋求人才來彌補團隊不足之處,尤其有時創業者是具有創意發想的性格,但公司發展需要有紀律能管理的人,因此創業者需要能廣納人才並調整加強原本的營運計畫。

7.走完創業歷程,發揮個人潛能

高科技創業從產品概念到公司上市平均需要12年,許多人往往到第5年左右就想把公司賣掉以對投資人交差,但卻沒有在創業生涯走到後期成熟階段,所做的決定只是為了投資效益卻沒有發揮個人該有的潛能。所以從一個階段到下一階段創業者需慎思如何拿捏,許多資金進來後公司會有營運上的壓力,這些壓力有時不是為了公司好而是為了投資效益。

8.走出舒適圈大膽嘗試

到新的地方一定要有所不同、走不一樣的路才有機會成功,所以要勇於嘗試、大膽創新,離開舒適圈才不會被限制住。儘管追求安定生活很重要,但一位曾經在德國IBM工作的創業家給自己預留一條只能勉強溫飽的後路,若創業失敗就去開計程車,這麼想之後並得到妻子支持就投入創業了。

1986~1987年間曾來台灣投入房地產事業,朱偉人對台灣並不陌生,他指出台灣80年代靠著一群膽子大的年輕人開創起現在的高科技產業,但現在的年輕人卻大都留在舒適圈,很少願意去闖或出國留學,儘管腦子很有想法在行動上卻從狼性變成羊性。他呼籲,有心創業者不要害怕失敗,曾經失敗再站起來更能得到尊敬。「很多人害怕做錯,但遲遲不做決定才是更大錯誤」他說。

延伸閱讀

■ 矽谷新創投資面面觀(系列之一)

.當舊產業遇上新科技 激盪創業新機會 - 智融美洲創投合夥人楊耀武

.傳承創業經驗 建立天使文化 - 台杉投資總經理翁嘉盛

.降低風險 王崇智鼓勵年輕人企業中內部創業 - 國立台灣大學創意創業學程教授王崇智博士

■ 矽谷新創投資面面觀(系列之二)

.陳五福:策略性投資、法規鬆綁 政府應鋪平創業之路

.簡志宇:效法矽谷,靠國際人才造就創新價值

.吳聰慶:創新創業,要有打造世界級產品的壯志