智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
event

印度SaaS新創林立 產業規模媲美IT服務業

印度軟體即服務(SaaS)產業的規模,可望在2030年時達到1兆美元。法新社

最新報告指出,印度軟體即服務(SaaS)產業規模到2030年時可能達到1兆美元,聘僱員工多達50萬人,和該國龐大的資訊科技(IT)服務業不相上下。

據The Economic Times報導,代表印度SaaS公司創辦人和產品開發者的組織SaaSBoomi日前發表報告《塑造印度SaaS格局(Shaping India’s SaaS Landscape)》指出,印度SaaS公司的營收總和可望在2030年時成長至500億~700億美元;若按前述總額和印度已上市SaaS公司現行營收的比率估算,2030年時的產業規模可望達到1兆美元。

國際管理顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company)高級合夥人Noshir Kaka表示,SaaS是印度未來10年的最佳發展領域之一;以該產業目前為印度帶來的就業機會、出口、價值創造和創業情況來看,SaaS為印度帶來的機遇絕對會超越前述報告的預測。

由麥肯錫協助進行第三方研究與分析的前述報告指出,印度目前約有1,000家SaaS新創公司,其中包含10家估值逾10億美元的獨角獸(unicorn)企業;前述1,000家新創公司目前的年度營收總和為20億~30億美元,聘僱員工總數將近4萬人。

儘管COVID-19(新冠肺炎)大流行造成經濟停滯,印度的SaaS公司在2020年共籌資15億美元,較2018年成長4倍。同期間,該國有6家SaaS新創公司晉級為獨角獸企業,分別是Postman、Zenoti、Innovaccer、HighRadius、Chargebee和BrowserStack。

SaasBoomi發表聲明指出,到2030年時,印度約80%的軟體營收預料將來自SaaS,遠高於目前的35%;至於全球的SaaS市場,在內容、協作和遠距工作軟體成長的帶動下,到2030年時可望達到約1.3兆美元規模。

SaaSBoomi指出,在全球的成長商機中,印度SaaS業者可望掌握其中的4~6%;不過若要實現前述預測,對SaaS產品公司的投資須較目前增加3~4倍,人才供應則需提高3~6倍。此外,印度SaaS獨角獸企業家數也須在2030年前成長10倍。

商務管理軟體服務公司Freshworks創辦人兼執行長Girish Mathrubootham表示,印度企業如今有機會從印度向全世界客戶銷售產品與服務,最大的利多就來自於各種規模的企業正積擁抱科技。

印度若要促進Saas產業成長,可強化印度在橫向SaaS等傳統領域的市場地位,並嘗試在各個次產業市場挖掘更多商機。美國、英國、亞洲、中東和非洲的客戶關係管理(CRM)、企業資源計畫(ERP)、協作應用等橫向SaaS市場,目前正蓬勃發展。

該報告還指出,SaaS新創公司必須克服數項障礙,才能展現真正的潛力。SaaSBoomi表示,印度SaaS企業在初期階段成長和大規模培養人才上都面臨重大挑戰,須改變追求成長至上的心態,專注於投資核心營運能力,才能擴大規模並取得成功。

報告還說,印度SaaS產業透過購併、股權收購或首次公開募股(IPO)等方式獲利出場的個案相當有限,過去10年來只有5~10%的印度SaaS公司成功獲利出場;相較之下,美國同業的比率高達20%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團