智慧應用 影音
財團法人工業技術研究院
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

跨境營運的快速僱傭解決方案 HR科技新創Slasify 專訪

在當前的商業競爭中,速度是一個關鍵,Slasify創辦人王祥宇(左)提供的解決方案正好和SparkLabs Taipei管理合夥人邱彥錡(右)協助新創進行國際市場布局的策略不謀而合。李建樑

COVID-19 (新冠肺炎)疫情之下,企業要進行國際運籌和商務拓展根本無法直接飛到當地面試人才、與客戶進行面對面的交流,或是找當地的律師與會計師事務所。如何不讓疫情成為企業拓展疆界的阻礙或藉口?

DIGITIMES專訪新加坡人資科技新創Slasify創辦人暨執行長王祥宇及新創加速器SparkLabs Taipei管理合夥人邱彥錡談人資科技(HR Tech)如何為企業解決複雜而麻煩的跨境聘僱問題提出解決方案。 

 點擊圖片放大觀看

Slasify小檔案

問:為什麼會決定創立這家公司?請分享一下你看到的痛點,以及你們提出的解決方案。 

我們最早是2014年創業,但當時是在廈門做另一項目,且鎖定的是更挑戰且單一的中國市場,在2016年初決定調整方向,初步想法是把原先的業務改成跨境生意,內容改成幫企業找到遠距自由工作者。夥伴們決定一起去新加坡自由行,意外發現我們的項目拉到東南亞,機會更多。因此我們決定把總部搬到新加坡。

企業在跨國營運上的人力資源痛點,其實不是找人,而是找到人之後的事情,例如薪水如何結算?社會保險、所得稅、僱傭法律合規等。這部分當時的市場是相對少人提供服務的。因此我們把業務重心鎖定在全球僱傭解決方案,不再著力在人才媒合上。

問:東南亞國協每個國家的經商環境、法規與外匯管理等條件都很不同,你們的團隊如何解決客戶在此的經商卻要涉及好幾個不同國家的問題?

我們也是邊做邊學。一開始我們並不知道這是個痛點,以為只要找到一個員工,按時照約定把錢付到他帳戶裡就好。隨著時間的推進,我們才發現,後面還有一大堆事情要處理,仍需要很多當地的律師或是會計師的服務。

經驗累積後,就會發現全球大部分的國家的做法有些可歸納的模式在,因為也許個別國家有些參數不一樣,但邏輯卻是雷同的。

而跨境匯兌的問題也正是我們當初選擇在新加坡設立總部的原因。新加坡是亞洲的國際金融中心,承襲了英國開放自由的金融法規規範,稅法的定義比較明確,法規風險低。另一個好處是它曾是英國殖民地的地方,許多規定也很類似,所以在新加坡處理跨國金融與匯兌的問題相對簡便很多。

全球120幾種貨幣的背後就是複雜的金流系統,除了傳統銀行以外,傳統的匯兌平台如Western Union,以及新型態的第三方支付工具、電子錢包等我們也都整合進我們的平台上。

問:談談你們的商業模式,你們是按客戶需要的國家或地區計價?還是以一種訂閱模式,即便他的營運跨好幾國,只要付一個訂閱金額,你們都會幫他搞定?

我們的商業模式有三種,一個是客戶在當地有實體之前,一個是設立實體之後,以及客戶一下子在東南亞5個國家都有員工。通常是基於員工薪水往上加10%,作為我們的服務費。

但是在特定國家或是僱用的模式不一樣,服務費所佔的百分比也會不同。如果是約聘人員,費用會比較低,如果是正職員工,或是我們要承擔比較高的風險,那麼費用就比較高。但是客戶只要找到人,後面的僱用流程就由我們處理就好。

如果客戶在當地設立了實體機構,我們就為他們做當地的人力資源代理服務。計價方式就是以人頭按月計算,有固定的費用。而各個國家的費率也是按照風險高低與法規複雜程度來計價。

另外,我們的第一家大客戶,就是一家馬來西亞的國營媒體,他們當時透過Slasify在新加坡、印尼、越南、泰國、中國和台灣快速擴展,在半年內總共聘僱了將近100個人。雖然以這個模式,時間拉長後,成本可能比較高,但好處就是速度非常快,讓企業降低許多機會成本。在當前的商業競爭中,速度是一個關鍵,許多客戶也因為這考量而採用我們的解決方案。

問:公司目前規模?預計今年募資金額
團隊或市場拓展計劃

目前僅十幾個人,但主要以台灣員工居多,從台灣、印尼、澳洲、香港、馬來西亞、廈門、新加坡、美國和法國進行遠距連線協作。法國將會
是我們在歐盟的總部,將會從那裡拓展到其他歐洲國家。

目前愛沙尼亞、杜拜、菲律賓和越南的拓點正在進行中。愛沙尼亞和杜拜將會是我們在東歐和中東的清算中心。非洲雖然沒有據點,但我們有協助埃及、約旦的客戶,也有協助肯亞的客戶僱用衣索比亞的人才。

我們看到中東是個特別的市場,雖然台灣企業較少在那裡耕耘,卻是國際客戶詢問度和採用度最高的地方。或許提供那塊市場人資服務的公司不多,反而成為我們的差異化優勢。

今年募資目標是300萬美元。人資科技產業已經養出很多估值10億美元的獨角獸了,例如Papaya Global。目前市場需求很大,成長潛力也很大。我們希望深化自己的特色和差異化,募到資金後一部份會用在加速自營據點的拓展,目標是50個國家或城市,另一部分是擴張研發團隊以及取得國際ISO專業認證。

問:SparkLabs Taipei為何看好HR Tech?請分享此產業的趨勢洞察

SparkLabs Taipei在協助新創公司前進國際市場的成長過程中,遇到許多挑戰,時間就是其中一個關鍵的因素。如果要去研究每個國家的法令規定,找當地的合格會計師、律師,成本很高。這對小規模的網路公司是很頭痛的問題,也沒有背景知道如何去取得這樣的資源。

Slasify扮演的其實是接線生的角色,幫企業在各地需要的各種人才資源接上來。他們的功能很重要,因為如果這條線斷掉,在那個國家的發展就會碰到瓶頸,業務的拓展就會有阻礙。

然而人是最複雜的,很難標準化,以前接線生的工作是人在接,現在Slasify則是用電腦與科技來盡量自動化。他們下了苦功,在各地撒網,所建立的腹地和連結到的網絡是非常巨大的。

Slasify提供的解決方案正好和SparkLabs Taipei投資的跨境匯款新創EMQ SEND、BayPay和跨境物流新創公司Spaceship和Pickupp,以及遠距軟體工程人才獵頭公司Terminal 1結合起來形成協助企業跨國拓展的絕佳解決方案。與其說我們是在做布局,更是我們在預想新創公司在做國際擴張時會遇到的種種問題,並試圖解決新創公司和大型企業在進行海外擴展時同樣會遇到的痛點。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新加坡 新創企業