microsoft
活動+
 

新創公司抓準趨勢才能發揮靈活性優勢

影音串流大戰白熱化,為新創公司創造出許多新的機會。法新社

新創公司正紛紛建立新的標準,企圖運用有限的資源展現特有的靈活性與創造力。新創公司2020年將要面對的挑戰,也不同於科技大廠。預測趨勢、掌握趨勢的能力,將成為新創公司致勝的關鍵。

根據NS Tech報導,邊緣運算不僅能顛覆傳統私有雲與公共雲的對立架構,也是新創公司一個重要的戰場。隨著全球裝置生成的資料量不斷增加,新創公司將可透過提供邊緣運算、網路、基礎設施與網路資安等服務,減少資料流通到資料中心的必要性,對亞馬遜Amazon Web Service與微軟Microsoft Azure等雲端服務構成威脅。

2019年新創公司在零售業也有頗有斬獲。Modiface、Scandit等業者致力透過人工智慧、AR、VR技術,為實體商店顧客打造更個人化的消費體驗。

當前打得如火如荼的影音串流大戰,在2020年仍將持續升溫。為能爭取到更多觀眾,串流平台業者不斷在擴充自己的影音資源,像是Netflix在2018年便總共投資了120億美元在700部原創節目上。

平台業者的競爭刺激了內容的創作,也為有心進軍影音市場的新創廠商創造了許多機會。

影音串流大戰推動了消費者訂閱軟體(Consumer Subscription Software;CSS)商業模式的崛起,未來預計還會有更多部門會引進這類商業模式。CSS模式將為規模化階段的新創業者,提供更大的彈性與靈活度。

廠商若想要在各自領域取得一席之地,除需具備預測趨勢的能力,還得根據趨勢適時做出反應與調整。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 影音 VR 新創企業