智慧應用 影音
Dtalk base_StarFab
event

AI賦能5G加值 外送機車上的LED行動看板改寫戶外廣告效益

或許已有人注意到,台北市馬路上的一些機車外送員的車尾上,加掛了一片清晰亮麗的LED看板,在不同的區域、路線、時間,推送出不同的廣告內容。此一街頭行動數位看板服務,正是里程移動整合了人工智慧(AI)、4G/5G行動網路、雲端服務等資通訊技術,所推出的創新街頭移動LED廣告服務。

里程移動介紹影片連結:

「機車或汽車通勤族,每天平均會經過30個紅綠燈;每次紅燈,平均有60秒注視著前方」,里程移動創辦人潘漢濱分析,全球都會區都擁有數量眾多的汽機車通勤族,這些通勤族等待紅燈的時間,等同著可觀的眼球經濟,若能利用行動顯示器、AI、5G通訊服務、雲端服務等科技資訊技術,將相對合適的多媒體廣告內容投放在通勤族的眼前,將可吸引通勤族眼球,深化廣告內容印象,改寫傳統戶外車身廣告的服務價值。

里程移動與外送員族群合作,結合AI、5G、LBS、雲端等技術,打造具有廣告軌跡可追蹤、廣告路線可分析、可小額投放依里程計費的戶外廣告服務。里程移動提供

潘漢濱指出,車體廣告一直是戶外廣告服務很重要的一塊市場,但是,當車身上貼著大幅廣告的公車和計程車駛過行人或騎士、司機眼前時,有多少人能夠記起其中的廣告內容?」、「廣告主在下網路廣告預算時,總會要求平台商提供詳盡的成效報告:曝光數、觸及率、點擊數、轉換率、甚至是觸及對象的族群行為分析。但在線下的車體廣告市場中,廣告主卻只能得到張貼廣告的車輛數量、行駛路線和出車次數等數字說明。

但貼上廣告的車輛,是否有依時間上路?廣告是否被塗改、是否被撕除?廣告主難以掌握即時狀況。潘漢濱針對現有的靜態式車體廣告服務,點出廣告主的痛點。

潘漢濱表示,里程移動與外送員配合,將移動式LED數位廣告安裝在外送車輛上,透過4G/5G遠端控制模組及「遠端移動車體廣告控制方法」技術專利,可以用群控或分組方式,變換數位看板的廣告內容。由AI驅動數據資料庫,可以掌握廣告曝光路線,再透過行動定位服務(LBS)驅動電子圍籬技術,針對區域特性,如學區、商業區、行政區等,進行範圍定義,因時因地播放合適廣告,為戶外車體廣告服務創造出更精準的效益。

里程移動運用AI大數據分析,可以將完整的廣告行動軌跡、廣告路線分析、播放時間等數據報告,提供給廣告主。而里程移動所提供的小額投放里程計費、低CPM成本等特性,更是傳統車體廣告所無法提供的服務。

潘漢濱表示,很多人會誤以為里程移動是LED行動顯示看板的製造商,也有人把里程移動當成是廣告服務業者,但其實,里程移動是一家以數據分析提供服務的新創公司。入選亞太電信5G創育加速器第三期計畫的團隊後,希望透過亞太5G技術支持和合作,強化AI物體影像的辨識應用能力,未來可根據攝影鏡頭所拍攝的影像畫面,研判廣告所觸及的人數,甚至在不記錄人臉、避免隱私侵權的合法情況下,從駕駛的肢體、服裝等資訊中,研判出廣告受眾的性別、職業等分析,在5G平台中實現未來「線下廣告線上化」的服務目標。

里程移動核心成員:創辦人兼執行長潘漢濱(左起)、行銷長許友華、財務長吳晉誠。里程移動提供

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 5G LED