智慧應用 影音

IT老將轉戰AI音樂新創 挑戰流行音樂生態系

左永寧曾擔任互慧科技總經理,開發個人數位助理中文作業系統Penbex OS的開發;2年前投入AI音樂創作應用,成立樂易創。樂易創

絕大多數新創公司的創辦人,都是懷抱創業夢想的年青人;他們有創意、有想法、有技術,但缺少事業管理與經營的經驗,往往公司管理、資金運用、獲利模式等環節出現問題,在經營管理跟不上產品開發腳步的情況下,常常就在產品叫好的前景下,卻得黯然退場的情況。

不過,樂易創創辦人左永寧,卻是一位有著30年科技營運資歷的老將。不止接觸AI技術的時間早,也有音樂音響產業的經營經驗。也是因為這些背景,促成了左永寧老驥伏櫪、志在千里的二度創業熱情。

 點擊圖片放大觀看

Penbex OS掌天中文作業系統上市時,曾獲得多家台灣大廠採用,應用在個人數位助理、平板電腦、語言學習機、甚至是智慧音樂播放器等產品中。DIGITIMES攝


早在20年前,在Android、iOS智慧型手機尚未出現的年代,當時是由基於Palm OS或WinCE作業系統的個人數位助理(PDA)、手機,二大產品陣營爭奪主流市場。曾在智慧型手機產業叱吒一時的HTC,就是崛起於那個時代。

也是在當時,左永寧就曾創辦了互慧科技,開發出中文化PDA作業系統:掌天Penbex OS,搶攻方興未艾的PDA商機。此外,左永寧也在研發將Penbex OS導入於智慧音響的應用技術。雖然最終壯志未酬,但左永寧也在開發Penbex OS手寫輸入/語音辨識技術的過程中,累積了豐富的AI演算法基礎,以及音樂產業鏈的相關專業能力。


互慧科技結束營運之後,台灣一家多媒體音響大廠看重左永寧在數位音響、網路音樂的厚實產業經驗,邀請左永寧擔任公司董事,延續了他在音樂領域的產業經歷。

雖然在音響公司擔任董事的期間,左永寧相對沉潛,但創業熱情不減,持續找尋擁有市場潛力的題材和商機。看到社群媒體上有這麼多年青人勇於表現自己、了解到網路世代年青人想投入演藝事業的熱情,左永寧構思出了「AI音樂創作結合音樂社群媒體平台」的服務模式,抓住年青人想紅的企圖心,提供AI音樂創作技術+區塊鏈版權管理+音樂社群曝光+專業音樂服務撮合的一條龍服務,準備顛覆傳統的音樂生態。

左永寧表示,AI音樂創作,除了少部分探討AI創作能力的音樂實驗外,AI音樂多是用於編曲的輔助用途,主要的使用者,其實還是具備音樂專業能力的音樂人為主。
而樂易創則是要反其道而行,就算是完全不懂樂器、樂理的素人用戶,只要完成主副歌詞的創作,輸入到樂易創App中,再選定希望呈現的曲風,樂易創的AI音樂演算引擎就能立刻創作出8種旋律,提供給用戶試聽、練唱、選擇。萬一用戶不喜歡所創作出的樂曲?用戶除了可以重新提交運算需求外,也可以在App上自行調整原曲旋律,直到滿意為止。

左永寧表示,樂易創的出發點,就是希望解決音樂人音樂路上的各個痛點。樂易創創辦人左永寧表示,樂易創的服務願景是:提供AI歌曲創作App,只要把歌詞丟上雲端,全世界想寫歌的人都可在10分鐘內輕鬆完成一首歌,並向全球分享創作的喜悅。

左永寧補充說,就算用戶沒有打算走上音樂之路,只想在人生過程中,為自己留下一首歌曲、一張專輯作為自娛或紀念,樂易創也能用最簡單的方式,幫助大家一圓音樂之夢。

樂易創未來會逐步加入更多的AI應用,如逐漸成熟的AI虛擬偶像技術、讓流行音樂的表演方式,能有更多元化的呈現。 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 音樂版權 AI