智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

Zalo成越南最受歡迎的通訊軟體

2021年第1季,Zalo超越Facebook和YouTube,成為越南Z世代最受歡迎的社交平台。法新社

越南Zingnews報導,由Adsota所發布的「2021越南數位廣告市場報告」顯示,Zalo成為越南最受歡迎的即時聊天軟體,長期穩居榜首的Facebook Messenger則退居第二名。

2018年,越南16~64歲的網路使用者當中,使用Facebook Messenger佔79%,到2019年降至74%,和Zalo當時的使用比例差不多。到了2020年,Facebook Messenger的使用比例微升至75.8%,但仍比Zalo的76.5%來得低,Facebook Messenger正式讓位給Zalo。

Adsota報告還指出,如果Zalo獲得升級,將會在越南成為Facebook的勁敵。近來,Facebook開放使用者成立虛擬店面,顯示其有意涉足電子商務。即使市場上已經有大哥們如Facebook Messenger、Skype或WhatsApp,憑藉著不斷的更新改善功能,Zalo仍然迅速成長。

另一份由Decision Labs發布的報告顯示,在2021年第1季,Zalo超越Facebook和YouTube,成為越南Z世代最受歡迎的社交平台,使用比例高達94%。在2020年同期,三種社交平台的使用比例依序為Zalo佔84%,Facebook 95%和YouTube佔72%。至於在Y世代方面,Zalo使用比例為88%,比YouTube高。

Zalo也在2021年第1季提出報告,有6,400萬人經常使用該軟體,比起2020年同期多出400萬人,且每天發出17億則訊息。估計每天有超過65%的越南人口經常使用Zalo來進行連絡、工作和學習。

根據Data Reportal的2月報告,有73.6%的越南人口使用社交軟體,相當於7,200萬人,比起2020年同期增加11%。新冠疫情改變了消費者的習慣,在2019年,每個越南人平均每天花6.5小時上網,到了疫情爆發,上網時間增加至7小時,連帶催促聊天軟體做出相應改變。

因此,社交軟體有必要時時改善以滿足消費者新的使用情況,尤其是依照越南人的文化習慣所發展出來的越南科技平台,更需要不斷升級才能深入越南民間社會。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: YouTube Facebook Facebook Messenger 越南