智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210804_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇:缺電時代中的生存指南

荷蘭雷射新創inPhocal 擬以革新技術用於晶圓切割

inPhocal的解決方案突破了傳統雷射的限制,可用更環保的方式印出二維碼。inPhoca

受時代基金會Garage+加速器之邀,來台參加COMPUTEX 2021,並獲評選為46家必看新創之一的荷蘭雷射新創公司inPhocal,以獨特的雷射技術應用在半導體切割之上,2021年希望在種子輪募資250萬美元,除了擴張其較為成熟的雷射即服務業務,並計劃成立一個8人研發團隊專研雷射晶圓切割技術。

inPhocal是荷蘭HighTechXL新創育成計畫所培育的新創公司,而半導體設備商ASML是該計畫的企業夥伴之一。考慮到雷射設備成本高昂,inPhocal的商業模式也參照噴墨列表機的每月付費取得墨水耗材的模式,讓企業可以選擇每月付費,或是租用機器數年,並將這樣的模式稱為「雷射即服務」(Laser as a Service;LaaS)。

 點擊圖片放大觀看

InPhocal小檔案

inPhocal技術長Martijn Boerkamp在澳洲新英格蘭大學獲得物理學博士學位,專攻光學物理。在參與歐洲加速器的新創計畫時,了解該加速器取得歐洲核能研究組織(CERN)的一項特殊的同心圓圈形狀雷射光束技術,立即想到,這將創造很多的應用商機。

傳統技術的雷射聚焦往往侷限於微小面積,距離必須維持在5~10公分,但這技術能創造5~20公分的長焦距,速度則是傳統雷射的7倍。inPhocal解決方案的體積只有一個鞋盒般大小,可創造50瓦特的雷射光,維修成本僅為傳統雷射設備的一半,而壽命週期可達15年,比傳統雷射設備的12年和噴墨列印設備的8年更耐久。

inPhocal團隊想到可能的應用市場,例如雷射商標在非平面的物體上,因為如果不是列印在平面上,就得重新調整焦距,可是這個技術是不需要的。第二,因為有了長焦距,速度大為提升,甚至可達到正常的噴墨列印機輸出的速度。

正常來說噴墨印表機還是比較快,是因為可以讓數個顏色的噴墨頭同時運作,但雷射只有一個光束。這個洞察激發inPhocal創造一個更環保的解決方案,提升雷射速度,取代會造成較多污染的噴墨列印。新雷射技術與一般的噴墨技術相比速度不相上下,雷射每秒可以印好幾公尺的面積,噴墨則可同時生產較多張成品。

可是一般人的目標不是在加快生產線的速度,如果需求是大量的印刷,則客戶還是會選擇噴墨,如果是要小字印刷,例如飲料上的使用期限,客戶就會使用雷射。可口可樂對inPhocal團隊表示,也曾使用雷射打印使用期限,可是當改用二維碼後就沒辦法了,因為無法用傳統雷射打印這樣的圖樣。

「可是有了這新技術後,噴墨技術能做到的所有任務,我們也做得到」Martijn在訪談中滿懷信心地表示。有一次,inPhocal看到影片展示用雷射光束在滑鼠打印商標來,因此決定趁COMPUTEX 2021機會來台與電腦週邊大廠羅技(Logitech)洽談,希望可以把這項解決方案裝置在生產線上。

Martijn表示,在快速雷射列印上,希望與有標籤列印能力的企業合作。客戶若有在列印在不規則表面的需求,這也是他們做得到的。然而,他們現在把目標放在更遠大的應用上,也就是把雷射作為晶圓切割之用。由於光點愈小,能切割得更精準,也會減少對晶片的損傷,意味著能得到更高的良率。

但這技術需要更長的時間研發,卻可以作為全球晶片缺貨的解決方案。台灣是全球半導體產業的佼佼者,inPhocal來到台灣的一個好處就是可以直接與半導體廠商對話。Martijn指出,inPhocal已經獲得荷蘭一家半導體切割設備廠的認可,確認此技術能提高切割的精準度並提升良率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 荷蘭 COMPUTEX 加速器 新創企業