智慧應用 影音
科政中心
event

曾用AR優化全球風機巨頭生產 波蘭軟體商插旗台灣成立新創

TTPSC曾助全球最大風力發電機大廠丹麥維斯塔導入AR創新技術。TTPSC

看準台灣人才潛力,波蘭軟體公司Transition Technologies PSC(以下簡稱TTPSC)選擇以台灣作為插旗亞洲的第一個據點,並於2019年在台獨立成立亞洲傳科資訊新創公司。過去TTPSC已為許多大型客戶提供數位轉型顧問服務,包括全球最大的風力發電機大廠丹麥維斯塔斯(Vestas)和BMW等,在製造業已累積不少實戰經驗,此次相中台灣,除了希望將過去的製造場域經驗帶進台灣外,也希望透過台灣作為重要據點,進而推向整個亞太市場,提供全球性的技術與服務支援。

TTPSC最初為波蘭Transition Technologies與參數科技(PTC)合資成立的公司,後則由Transition Technologies百分之百持股,並與PTC長期建立緊密的合作關係。TTPSC專注於物聯網、雲端、擴增實境、機器學習,企業PLM等解決方案,目前全球擁有600多名員工與研發技術團隊。

創立於1991年,TTPSC多年來一直為製造業的客戶提供許多IT解決方案和技術服務,像是TTPSC過去就曾為全球最大風力發電機製造商Vestas導入AR技術,協助現場風機組裝人員解放雙手,運用智慧眼鏡裝置打造彈性、可視化的工作指引,這項技術成功為Vestas加快在新員工的培訓、生產訊息即時共享,或大量減少不必要的作業流程等。另外,TTPSC也曾協助汽車大廠BMW運用平板行動裝置,以AR進行像是汽車內部的駕駛中控台檢查。

這項產品TTPSC將其稱為「Remote Expert」,意即遠端專家,一如此刻在後疫情時代中,遠距工作或將成為一種新常態,而透過虛實整合的數位科技將能夠更即時、更彈性的協助製造業完成生產工作。這樣的概念事實上早在疫情前就已在歐洲許多製造業中發酵,藉由過去累積的實戰經驗,亞洲傳科資訊接下來也希望能夠在亞太市場中,帶給製造業更成熟的技術方案。

亞洲傳科資訊亞洲區營運長趙之萱指出,雖然數位轉型成為市場顯學,但TTPSC也發現,現在許多製造業客戶對於傳統向大型軟體公司購買產品的模式正發生一些變化,他們更傾向於在「精打細算」中導入新的技術或解決方案來逐步實現轉型,因此亞洲傳科資訊更強調以顧問服務的角色,深入製造業案場了解需求後,再打造量身適合製造業者的解決方案,並透過Quick Start的重點式導入,讓製造業者在短時間內就能獲得改善效益。

舉例來說,除了Remote Expert,亞洲傳科資訊另一項自有產品「Data Science」則是協助客戶在導入AI的過程中加速前期資料整理流程。這個階段通常會耗費客戶較多時間成本,因此更需要透過像是顧問服務的角色從旁協助。

趙之萱觀察,有的製造業者對AI躍躍欲試,但因為產業變化太快,因此相較畫大餅式的大型專案,業者反而對於3到6個月就能執行完成的輕量化解決方案更有興趣,不僅夠在短期內先達到階段性目標,在成本考量上也更加親民。也因此,為了降低製造業者的導入成本,亞洲傳科資訊多年來也透過與全球合作夥伴包括洛克威爾、參數科技(PTC)、AWS、Azure等的合作,提供客戶多種工具、平台與雲端方案選擇,並以SaaS服務模式,將重心專注於放在客戶的案場需求,提供顧問服務。

波蘭台北辦事處代理處長Mr. Bartosz Rys強調,在波蘭有近一半的科技公司正計劃邁向國際,而台灣擁有發達的基礎建設,是進軍亞洲的首選。趙之萱則指出,台灣擁有亞洲極佳的地理位置優勢,更是優秀人才的聚集地,此次選擇以台灣作為亞洲首個據點,除了希望將過去在製造場域的經驗帶進台灣外,打造符合在地需求的解決方案外,未來也盼能以台灣作為推向整個亞太市場的重要據點,同時也為台灣製造業者在布局海外市場時,提供全球化的技術與服務支援。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 製造業 波蘭 新創企業