智慧應用 影音
DFourm0722
event

越南電商成長迅速 郊區農村服務待升級

越南的電子商務和電子物流在過去10年間發展快速,是全球成長最快也最具活力的市場之一。儘管如此,越南的電商和物流市場同時也正面臨一些挑戰,包括城鄉差距,物流業數位化的不足以及政府政策等。

據Vietnam Investment Review報導,能者物流的一份研究報告顯示,2012~2021年間,越南的電子商務和電子物流成長快速,商品交易總額(GMV)從2012年的7億美元增至2021年的140億美元。該報告將越南的市場成長劃分為兩大階段,分別是2012~2017年以及2017~2021年,境外品牌的進軍則是此兩大階段的關鍵分水嶺。

 點擊圖片放大觀看

越南的電子商務和電子物流在過去10年間快速發展,是全球最具活力的市場之一。Unsplash

第一階段期間,越南的電商市場商品數量有限,品質欠佳,物流支援不到位,賣家大多為在地電商平台如Vatgia.com、Deca,以及Facebook上的小型獨立商家,且由於消費者對電商市場的信任感不足,支付方式大多採用貨到付款(COD)。物流方面亦僅有2家主要供應商,即越南郵政(Vietnam Post)和Viettel Post,交貨週期相對較長。此一階段的電商在整體零售市場的市佔從0.8%上升至1.2%,年增率為16%。

第二階段期間,越南的電商市場進入蓬勃發展狀態,來自城市的訂單與交易量持續增加。包括Lazada和蝦皮等國際電商平台亦於此期間正式進軍越南,產品多樣性大增,主要物流業者也從2家增至10家,跨省運輸的總配送時間可縮至3天。在此期間,越南的電商零售市佔從1.2%上升至7%,年增率則竄升至56%。

雖然現階段越南電商的產品價格對於城市消費者而言頗為合理,但對大多數的農村或郊區消費者來說仍然相對偏高。物流方面,儘管越南的基礎設施和運輸規劃仍在持續完善中,但近期物流運輸產業仍較難出現顯著進展。

研究指出,越南的電商和物流生態系統仍須持續進行數位轉型,電商平台則須提高非城市地區的服務品質和效率。此外,商家亦須持續擴大商品來源,物流業者則須強化倉儲系統,致力於縮減交貨時間。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 越南 電商