Microsoft
神盾

傳承經驗扮天使 點燃台灣矽谷創新火苗

  • 林欣儀
矽谷的成功,讓許多政府都想在自己國家複製相同的模式。法新社

矽谷的成功,讓許多政府都想在自己國家複製相同的模式。但放眼望去,目前還未能有任何一個國家或地區,能長出與矽谷達到類似高度與影響力的高科技聚落。

以台灣來說,是否有機會參考並連結矽谷經驗,並藉由創造類似的高科技聚落,創造下一個經濟高峰?曾在矽谷創業,現已在宜蘭居住11年的產業政策專家覃培雄表示,產業界的「天使」會是關鍵。

台灣的新政府上任後,推出亞洲.矽谷計畫,但參與計畫的政務委員唐鳳明確指出,其重點並非在複製矽谷,而是「鏈結亞洲」、「連結矽谷」,讓台灣引進更多的資本、技術、人才以及法規修改,才能強化社會對創新精神的包容和鼓勵,讓台灣成為對「創新產業」更為有善且更有利的發展基地。

覃培雄表達了類似看法,他指出許多國家都想複製矽谷模式,但矽谷無法複製,只能參照。他也認為矽谷已經不是以前園區的概念,現在科技已經到能改造社會,並且是全世界連動。他以Uber來舉例,它不只是科技,而是改變了原來的社會、政治、經濟關係,而且不斷演進。

企業與人才必須形成聚落:公司需要合適的人才,才有機會茁壯;公司倒閉時,人才也能流動到其他公司繼續工作;或者,當公司調整方向時,也能很快找到人才。他也指出北加州整個區域可說是山水人文薈萃,具備了吸引人才的優良條件。

他進一步指出,對於一個大的創新型區域來說,最重要的部分是天使。他回憶起在加州創業時,是由IEEE前會長直接介紹到天使家裡做簡報,面對面交流,但在台灣卻缺乏像在矽谷這些可投入金錢、時間與經驗的天使,讓公司有養分成長。

雖然有許多資訊能從網路得知,但知識更新的速度太快,許多關鍵的信息與趨勢洞察,是掌握在人的手上,要靠信任的人脈網去取得,而天使就扮演了很重要的資訊傳遞與經驗傳承的角色。

覃培雄表示,自己的台大電機同班同學中,有許多人具天使的潛力,他也透露長居宜蘭是為了籌備傳統書院,安排講師教新趨勢、老文化,讓有心向學青年能與這些講師、天使面對面學習,肩並肩散步,傳承寶貴的知識與經驗。

更多關鍵字報導: 矽谷 亞洲矽谷