Microsoft
活動+

中山醫院攜手胸腔X光辨識新創業者 加速醫療AI應用落地

  • 邱倢芯
牛蛙公司執行長陳泰呈(左)、中山醫院婦產科主治醫師蘇軒(左二)。邱倢芯

隨著物聯網、大數據以及人工智慧(AI)等新技術的興起,各個產業都開始想像要如何有效地將這些技術內化為自身應用;以醫療產業為例,隨著「精準醫療」的概念倍提出,許多醫療院所或相關單位皆亟欲擁抱AI技術。

現今已有部分醫院開始導入AI,用以作為醫療影像判讀之用;其原因在於,一直以來醫療影像資料量龐大,醫生判讀也相當耗時耗力。據DIGITIMES Research也曾指出,以斷層掃描(CT)為例,一個病人的胸部CT影像約由200張到600張X光影像構成,醫生平均要花30分鐘來解讀判斷。

以往病人若是到醫院進行X光拍攝,過去經驗都是得等上一個星期才能回診看報告;為了有效降低醫生判讀詩間,中山醫療社團法人中山醫院即攜手智慧醫療的技術團隊牛蛙,打造出一套胸腔X光影像辨識系統。

牛蛙公司執行長陳泰呈說明,此一AI系統可以更快速地挑揀出影像有異的X光片,以提供給醫生進行檢查;如此一來,不僅可大幅降低醫師的工作量,更可以讓病患早先發現自身的病況。

將AI團隊引薦進入醫院內應用的中山醫院婦產科主治醫師蘇軒認為,利用AI系統作為判讀的第一線,初步的判讀後再交由專業人員進行近一步的判斷,才能兼顧醫療效率且提升其服務價值。

「更重要的是,台灣具有先天的優勢。」蘇軒說明,健保制度使得台灣醫療同質性高,奠定了發展AI的基礎;在建置AI的初期時,資料的同質性高是一件很重要的事情,因此當台灣醫療尋求轉型時,在醫療水準與資料同質性高等特質,讓台灣具備了相當大的立基點。

透過此次的合作,不僅大幅降低醫師的工作時間,也是將AI應用落實於台灣醫療當中的最佳範例。

更多關鍵字報導: 中山醫院 人工智慧(AI) 影像辨識