report
活動+

床墊應用不夠看 加拿大STUDIO 1 LABS提智慧床單應用

  • 邱倢芯
加拿大新創廠商STUDIO 1 LABS為醫療與長照領域打造出智慧床單應用。邱倢芯

近年來,在長照或醫療領域中,為了有效達到長輩、病患的褥瘡防護、離床 / 跌倒預警,以及睡眠健康管理功能,大多數科技廠商都是以智慧床墊為其服務項目。

「但是床墊髒了就無法快速清洗。」加拿大新創STUDIO 1 LABS執行長Olivia Lin表示,目前市面上相關的應用,大多數是採用床墊的方式呈現,但是如此的方式無法便利使用者清洗。

Lin進一步解釋,STUDIO 1 LABS的智慧床單乍看之下就有如一般床單一樣,但是當中布滿了許多感測裝置且相當靈敏,即便僅用手指輕輕觸碰系統也可偵測到重量。

此一概念相當適用於醫療與長照的場域當中,就像是智慧床墊一樣,醫療照護人員,或是長者家屬可透過系統輕鬆地掌握使用者是否離床、跌落,並適時地提供需要的協助。

除此之外,STUDIO 1 LABS的智慧床墊,平時也能收集之如心跳、體溫或是睡眠品質的數據,用以了解坐臥病榻的患者是否身體不適。

STUDIO 1 LABS雖然來自加拿大,但Lin身為加拿大長大的台灣人,具有認知心理學與相關分析背景,在看好智慧醫療的需求市場後,推動了以人工智慧(AI)分析為基礎的智慧床單;Lin發現近年來台灣的長照需求開始攀升,因而決定於台灣開設據點,並尋求台灣相關醫療院所與長照機構合作。

更多關鍵字報導: 智慧醫療 長照計畫 新創企業