report
活動+

陳五福:策略性投資、法規鬆綁 政府應鋪平創業之路

  • 林俊吉、蔡杰修/台北
橡子園顧問有限公司董事長陳五福。

曾被稱為矽谷創業之神,他在15年內創立13家公司,且這些公司不是被購併就是成功上市,橡子園顧問有限公司董事長陳五福,在受訪時開門見山地說自己「非常喜歡創業」。並以他過去的經驗剖析台灣最適合投入的創業領域,以及對創業者與政府提出建言。

台灣最佳創業題材:醫療科技、無人機

「幫忙找可能的客戶與合作夥伴、幫忙尋覓團隊管理人才、幫忙找資金或給策略建議,這就是天使投資人的價值所在,決不只是出錢而已,」陳五福說。他在矽谷時曾經協助一群由大陸留學生組成的創業團隊Innolight,他們是做光學的通訊模組,本來只應用在測試零組件上,後來幫他們引薦到Google資料中心,因Google是自行組裝設備需要此類模組,且Google使用量大,後來這團隊還獲得Google投資,目前年營業額達10億美元。

在醫療領域方面,陳五福也做不少投資。Eureka Therapeutics是一家專注癌症T細胞治療的生技製藥公司,透過他們的技術平台可製造出免疫細胞加上抗體進而殺死癌細胞。

另一個例子是提供新藥委託研究服務(Contract Research Organization;CRO)的中美冠科,CRO的服務對製藥產業來說非常重要,能加速新藥開發時程,然而陳五福將團隊介紹來台公開發行後,受到當時台灣氛圍對生技公司不利的影響,股價表現不如預期,後來日本公司以每股溢價高達104%的收購價將它買下,終止上櫃。

儘管如此,陳五福仍然疾呼醫療科技(MedTech)與數位醫療是值得台灣新創團隊投入的應用領域,技術方面則是物聯網與AI。台灣的醫療水準高加上先進的微機電技術,非常適合投入醫療器材的研發,醫師與工程師的跨領域合作應持續推動下去,另方面醫療器材的發展沒有極限,從光學檢查、影像分析到膠囊控制等,醫療科技的進步空間很大。

第二個適合的題材則是無人機,無人機不只是作為休閒娛樂,而是可應用於商業與工業領域的一種硬體平台,這樣的無人機在很多方面需要精密機械的支援配合,而台灣的精密機械工業在全世界佔有一席之地。

政府與創業家應做好準備

創業家的性格不是人人都有。陳五福認為有意創業者應在心態上以及能力上做好準備,心態上是指需對意外做好心理準備、全心投入、找業師支持。陳五福指出,創業過程中唯一不變的就是改變,若做好心理準備當意外發生時就不會太過驚訝,如同猶太人將受挫視為經驗學習而不是失敗。

此外,創業不是上班,創業者需能取得家人支持並全心投入以撐過各種難關。找業師支持則是能給予信心、肯定,而不需一個人想破頭;而在能力上的準備,則是創業團隊中需有企業經營的管理人才,能對投資者、董事會、管理團隊、員工與客戶等彼此的角色關係有基本了解。

更重要的是要有市場觀與國際觀。台灣團隊偏技術導向,往往不是以user friendly客戶及市場角度來思考研發,而是只有遇到friendly user產品才行得通,會以「你用錯,產品不是這樣用」來回應客戶。國際觀則是不能只以台灣市場來思考產品,而必須在產品架構設計之初就能放眼國際,將未來的市場需求考慮進去。

「世界跑很快,再慢就被別人超車了」陳五福憂心地說。速度是決勝關鍵,要提升台灣產業全球競爭力,政府應對新創公司進行策略性投資,在冒險性高的創業初期階段就給予支持。其次,法規鬆綁,前述兩個醫療投資案都是礙於政府決策不果斷、反應速度慢,導致失去合作機會。同時,若政府有意發展醫療科技產業,更應健全相關臨床試驗標準與法規,並投入資源補強衛福部食品藥物管理署(TFDA)的審核批准能力。

不光靠政府,陳五福相信憑台灣人過去拿一只皮箱闖天涯的韌性,先做出幾個新創成功的例子,未來台灣創業之路將越來越好走。

延伸閱讀

矽谷新創投資面面觀(系列之一)

.當舊產業遇上新科技 激盪創業新機會 - 智融美洲創投合夥人楊耀武

.傳承創業經驗 建立天使文化 - 台杉投資總經理翁嘉盛

.降低風險 王崇智鼓勵年輕人企業中內部創業 - 國立台灣大學創意創業學程教授王崇智博士