製造業調查
活動+
 

新創從實務應用與趨勢需求出發 醫創改善醫療影像儲存成本與效率問題

瞭解與改善醫療流程,新創公司醫創經理陳三元幫醫院最佳化影像管理方式。蔡騰輝攝

不同的醫療現場有不同的需求,以醫療影像紀錄平台為主要服務的新創企業:醫創科技,就鎖定地區醫院、診所、長照機構對醫療影像的存取管理應用需求。醫創經理陳三元認為,新科技要導入醫療體系中,資源與技術整合是相當關鍵的核心與思考點。科技資源較少的醫療院所沒有資訊室,資訊研究與整合量能也較為缺乏,這就是應用軟體App與新創的事業機會之一。透過App在不同課室與場景的應用,能讓醫療影像的收集、儲存、歸檔、都變得更加有效率。

醫院影像儲存生態 全部統一不一定最好

針對是否將照片檔案轉成不同格式,並存在醫院資訊系統會比較好統一整理?陳三元不建議這麼做,並建議管理者應該將影像要分成可見光與不可見光兩種來歸類與管理。醫療影像等不可見光的影像儲存成本較高,而一般傷口照片等可見光影像存成JPG放在資料庫管理即可,這樣能大幅降低成本。

當然,如何決定仍端看使用者需求,若是希望將照片JPG等檔案轉成「醫療數位影像傳輸協定」(Digital Imaging and Communications in Medicine;DICOM) 存在「醫療影像擷取與傳輸系統」(Picture Archiving and Communication System;PACS)當中,在門診時醫師可以同時調出X光片與照片一起檢視,技術上也做得到。

但是,當跨界要檢視照片時,如果已整合進PACS當中,那麼護理師在護理資訊系統(NIS)中要檢視的時候,技術人員可能又要將影像嵌入NIS當中,就不是那麼有效率與方便。也因此,陳三元認為,一般影像以開放式儲存的方式,能夠讓醫院內部有更多跨部門合作的機會和彈性。

醫創未來發展目標 推廣可見光影像的效率應用

醫療體系的各種流程都需要相當精準與安全,也因此,許多醫院都會選擇以內網的方式,將資料儲存在院內,然而,在病患醫療資訊自主的風潮以及AI科技發展如火如荼的現在,陳三元認為,除了不可見光影像以外,醫院應該都要規劃可見光的影像收集、儲存的新方法,將來才有更多應用。

2015年底創立的醫創的許多成員,在醫療業都有10多年經驗,在人才、資金、技術、市場等新創四大元素中,同樣是台北市政府重點扶植新創團隊一員的醫創最希望有個多跨界多元人才共同研發新產品,讓醫療更加安全,而這也包括了門診與急診等高風險病患的即時資料傳輸。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團