ITRI
神盾

上海新創打造心肺音聽診平台 遠距醫療再添利器

  • 邱倢芯
拓蕭智能CFO楊雪。邱倢芯

當醫生將聽診器放置於胸前時,總是要你用力地深呼吸並緩緩吐氣;如此的場景你一定不陌生,每當感冒、咳嗽嚴重時,醫生會利用聽診器來聆聽病患的心肺音,用以判斷出患者是否肺部受到感染。

「感冒就診」這件事情在台灣可能相當容易,因為腹地狹小且診所、醫院林立,「看醫生」是一件非常方便的事情;但如果是幅員遼闊的國家人民,抑或是出門就診不便的病人,有時候即便是小感冒也可能找不到醫生來幫自己聽診。

為此,來自上海的新創公司拓蕭智能打造了一套心肺聽診智能診斷系統服務,當中包含了硬體的數位聽診器,以及人工智慧(AI)演算法與雲端心肺音大數據平台。

拓蕭智能CFO楊雪解釋,此一系統可透過AI演算法自動分析出使用者的心肺音是否有異樣,用以輔助醫生診斷病況。除了可透過雲端平台協助分析、儲存,以及傳送醫療數據給醫院端之外,數位聽診器也可錄製使用者當下的心肺音,以利日後前往就醫時,可提供給醫護人員聆聽、判斷。

楊雪表示,此一系統是實現遠程聽診與遠程診斷的應用,其可提供給病患作為居家使用的心肺疾病預警與恢復期監測工具。也就是說,未來病患透過心肺聽診智能診斷系統,與醫院端的分級診療與遠程會診中心結合,將可讓遠距診療可更加快速落地。

據了解,目前該公司所提供的心肺聽診智能診斷系統,已積累超過20,000筆有效心肺音數據,且也與上海兒童醫院和遼寧中醫院合作,並且在安徽省蕪湖市社區醫院試驗性導入。

更多關鍵字報導: 雲端 人工智慧(AI) 聽診器 新創企業