智慧應用 影音
AWS
榮耀會員

機器人崛起全球 東南亞找到新價值

機器人產業正在迅速崛起。機器人可以處理從醫生到解僱員工等所有事情,因此,在積極追求科技的亞洲國家,尤其是新加坡、日本、中國、南韓和台灣等亞洲國家,理當聚焦在機器人技術,以在充滿挑戰的未來滿足其公民的醫療保健需求。

根據Mordor Intelligence的預估,2021~2026年東南亞工業和服務機器人市場的年複合成長率(CAGR)為10.7%,東南亞國家對於機器人(工業和服務機器人)的採用不斷增加。據國際機器人聯合會(IFR)估計,在2021年前,該地區機器人的銷量預估將成長20~25%。

 點擊圖片放大觀看

機器人產業正在迅速崛起,機器人可以處理從醫生到解僱員工等所有事情。法新社

在COVID-19(新冠肺炎)疫情中,東南亞國家愈來愈積極推動跨產業的數位轉型,此舉推動了當地對於機器人的採用。例如,越南在2020年第1季的GDP下降了3.8%,但亞洲開發銀行(ADB)預測越南將成為東南亞成長最快的經濟體之一。該國已使用機器人和無人機來運輸醫療援助、傳染性樣本、食品和必須品交付、消毒以及公共和公共區域的監視。

e27報導,這些服務機器人是提高生產力、全球競爭力和提高生活水準的關鍵機制。這些服務機器人的廣泛採用被認為是成長和進步的正面符號。東南亞地區每個國家面臨的獨特挑戰及其獨特文化都反應在每個國家承擔的計畫中。不過似乎蓋過一切的,是東南亞國家的表現明顯優於世界其他地區,尤其是美國和歐洲。

亞洲估計使用了全球65%的機器人,也成為機器人產量最高的地區。日本是全球機器人的主要採用者,也是機器人的主要生產國和出口國,佔總製造量的55%。舉例而言,豐田(Toyota)的人類支持機器人(HSR)是一個將機器人與人為因素相結合,在長期照護設施中提供基本照護和支持護理的現有平台。

與此同時,新加坡樟宜綜合醫院(擁有千張床位的學術醫療機構,照護超過100萬人),已經安裝了50多台機器人作為工作人員,從事各種各樣的工作,從進行手術到處理行政事務。

由於疫情是所有活動中的重中之重,泰國也採用人工智慧和機器人技術創新來支持醫療專業人員。泰國公司的創新創造了一種3合1負壓患者轉運膠囊,可產生負壓、去除空氣中的有害顆粒並自我消毒。

同理,東南亞國家似乎也將外骨骼復健機器人用於患者的物理治療課程。新加坡國立大學衛生系統斥資134萬美元購買外骨骼,並培訓12名物理治療師2年。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東南亞 機器人