report
活動+

Otonomo統整駕駛資料 發揮車聯網最大效用

  • 謝明珊
Otonomo專門收集和販售從汽車收集到的資料,目前已跟10家車廠商合作。Otonomo

大數據正掀起汽車產業大革命,不僅提供準確的交通報告,也縮減車禍緊急救援的應變時間。以色列科技新創公司Otonomo正是專門收集和販售從汽車收集到的資料,目前已跟10家汽車廠商合作,從全球200多萬輛車接收即時資料。

據Auto Express報導,專家預測2021年會有高達98%新車導入車聯網,方便無數車載感測器即時傳輸資料,但汽車廠商必須設法發揮這些資料的功用。

Otonomo拿到資料之後會「清理」並匿名化,再賣給應用程式(App)開發商或第三方,只不過各家廠牌和車款的資料語言不一。Otonomo行銷長Lisa Joy Rosner表示,Otonomo就像車聯網資料的解碼器,把那些資料統整為相同的語言,集中在相同的地方。

然而車聯網資料也有資料隱私的問題,Rosner指出,歐盟通用資料保護規則(GDPR)頒布後,若要使用駕駛人的資料,須在合約明文列出。英國汽車協會(AA)主席Edmund King更指出,駕駛人仍是駕駛資料分享與否的決定者。

Otonomo為此推出Consent Management Hub服務,讓駕駛人查詢自己有哪些資料跟第三方分享,選擇自己要公開或不公開哪些資訊。