ITRI
活動+

舊金山無樁式共享滑板車 營運仰賴科學數據

  • 邱龍傑
Lime正在為用戶創建虛擬置放點,並與當地商家合作建立停車位,透過積分系統激勵用戶使用。Lime

由於無樁式滑板車不必被束縛在一個位置,可以輕易移動以滿足或創造需求,提高交通工具的近用與便利性,是服務的價值所在,但美國無樁式滑板車共享服務如Lime、Spin和Bird造成的滑板車亂象一直為人詬病,但其實部署滑板車的過程並非雜亂無章。

據Recode報導,如Lime等滑板車共享服務發展在舊金山還處於初期階段,首要任務是創造需求,提高滑板車利用率,因為滑板車的高利用率有助於增加滑板車數量,吸引更多資金。此外,還要為電動滑板車創造一個高效且健全的充電系統、安撫城市監管機構和居民。

舊金山滑板車新創公司的做法,是聘請當地營運團隊以及獨立承包商處理配送與充電工作。如Lime僱用40名員工在充電中心或倉儲從事基本工作,還有約200名獨立承包商負責收集滑板車與充電,這些承包商稱為Juicers,目前有7成的滑板車是由Juicers收集而來。

Juicers和營運管理人員都有專屬應用程式,顯示哪些地方可以放置滑板車,哪些滑板車需要充電。這些資訊由當地的數據科學團隊分析之後提供,早上6點會完成分析工作。

接著Lime員工組成的團隊會在一個充電基地收集滑板車,透過專門的應用程式查看置放滑板車的熱點,再駕駛一台印有Lime品牌的貨車將已於夜間充滿電的滑板車分發到整個城市。基本上,營運人員是根據數據團隊的建議來置放滑板車數量,但整個過程並不完全仰賴科學,過程中也有很多實驗性的策略。

譬如營運人員會自行判斷某些地方有滑板車的需求,如果早上配送完成後還有剩餘的滑板車,他們會置放幾台以測試是否可以創造需求,隨後再由數據科學小組檢查這些滑板車是否被使用,或是決定是否需要增加置放數量。

而Juicers或承包商也有類似的作業流程,獨立承包商可在一般的Lime應用程式中切換到Juicers模式,查看晚上8點之後可以取得和充電的滑板車。Lime為Juicers提供充電器。

次日早上,Juicers會看到置放滑板車的位置,並在獎勵規則下於上午7點之前完成置放工作。Juicers需要有汽車駕照並有一輛車,以便能夠取得滑板車並進行充電,然後移動這些滑板車。除了地點之外,應用程式還會向Juicers顯示每個地點需要放置多少台滑板車。

Juicers和營運團隊都會密切關注需要充電或修理的滑板車,以及可能阻礙行人通行的滑板車,若有需要修理的滑板車會被送到公司總部,週而復始的運作下去。

Lime正在為用戶創建虛擬置放點,並與當地商家合作建立停車位,透過積分系統激勵用戶使用。Lime沒有提供舊金山的滑板車數量數據,但據聞至少有200台。

更多關鍵字報導: 電動滑板車(electric scooter)