ITRI
活動+

Bird將成共享電動滑板車首隻獨角獸

  • 蕭菁菁
新創企業Bird即將完成新一輪融資,市值估計將達10億美元。Bird

知情人士消息報導指出,洛杉磯共享電動滑板車新創企業Bird正進行新一輪籌資計畫,預定籌募1.5億美元資金,投資者包括紅杉資本,經過這次籌資後,Bird價值估計將達10億美元。Bird曾於3月籌資1億美元,當時估值為3億美元,同月該公司在舊金山、聖荷西和華盛頓部署電動滑板車。

據彭博(Bloomberg)報導,消費者若要租用Bird滑板車,首先下載一個應用程式(App)然後解鎖滑板車,租金為每分鐘0.15美元,騎乘時速度最高可達每小時15哩。

在美國滑板車出租市場競爭越來越激烈,除了Bird之外,Lime和Spin也推出相同的服務,目的是希望解決最後一哩路的問題。Uber則於4月收購自行車企業Jump,有意朝著此市場邁進,Lyft也準備加入戰局。

其中新創企業Lime和Spin也已相繼籌募資金,Bird主要對手為Lime,Lime迄今籌資1.32億美元,正準備完成另一輪融資計畫,但除非Lime完成的時間比預期提早,而且超過價值超過1億美元,否則Bird很快就會成為滑板車界首隻獨角獸。

不過,許多人將滑板車視為人行道的一種禍害,這些業者推出服務的城市官員正苦思如何予以管理。據悉,舊金山政府將自6月4日起禁止滑板車上路,業者必須靜待進一步的批准始能重新營運。

更多關鍵字報導: Uber Lyft 電動滑板車(electric scooter)