8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

Starship拓展機器人送貨服務 服務範圍超過10萬英里

  • 陳瑋
Starship機器人能夠在半徑2英里的範圍內提供送貨服務。法新社

科技新創Starship Technologies推出機器人送貨服務,承諾在2018年底前投入1,000台機器人提供服務,日前宣布成功募得2,500萬美元,將用來擴展機器人送貨服務,更有效派遣其機器人團隊,帶來更強大服務。

據VentureBeat報導,Starship旗下機器人能夠在半徑2英里的範圍內提供送貨服務,必要時也能透過真人司機載送機器人到定點,再提供送貨服務。這些機器人沿著人行道移動,雖然最高時速可以到達10英里,不過目前Starship設定只能以4英里時速行駛。

Starship成立以來,已在20個國家提供機器人送貨服務,服務範圍超過10萬英里,估計已有超過1,500萬人見過Starhip機器人。Starship在5月宣布與校園合作提供自動送貨服務,期盼未來可將送貨業務範圍擴展至包裝、雜貨與食品運輸業等當地企業。

Starship也於6月宣布高層人事異動,將由原Airbnb業務發展和支付部分負責人Lex Bayer接任CEO,取代原CEO Ahti Heinla。Heinla原是Skype的共同創辦人之一,於2014年與Janus Friis共同成立Starfield。Starship創辦團隊期盼藉由Bayer的帶領,幫助該公司進入下一個階段的成長。

Starship自2014年成立至今,已經集資4,200萬美元,該公司在成立1年時便已獲得1,700萬美元的融資,其機器人送貨服務將會持續於全球擴張,目前旗下有200名員工,在舊金山、漢堡、倫敦、華盛頓特區、塔林等城市都設有辦公室。

除了Starship,也有不少類似自動送貨服務,如Marble於2017年開始在舊金山幫Yelp旗下Eat24提供餐點外送服務,4月已募得1,000萬美元;北京靈動科技以會自動跟著用戶移動的智慧行李箱聞名,也已募得1,000萬美元,預計搶攻送貨機器人市場;而Savioke旗下的Relay機器人則是針對高級飯店提供服務;Robomart則是計劃推出搭配自駕技術的行動便利商店。

當不少公司正在積極研發自駕車,盼能克服多項挑戰順利上路,同時也有不少公司透過人工智慧(AI)技術,著眼於探索車輛如何增加人類移動性與運輸能力,而Starship提供的機器人送貨服務是最大的亮點。

更多關鍵字報導: 機器人(Robot) 搬運機器人