Advantech
活動+

Uber成為電動滑板車業者Lime戰略夥伴

  • 楊智家
Lime獲得新一輪資金,可望再擴充業務規模。法新社

矽谷電動滑板車共享服務業者Lime宣布,已完成3.35億美元融資輪,讓Lime的估值增加至11億美元,Lime此輪募資獲得Uber和Alphabet等資金挹注更值得關注,其中Uber更與Lime成為戰略合作夥伴,外界分析,這或許是Uber為收購Lime預做準備。

據路透(Reuters)報導,Uber近來一直積極於布局新興電動滑板車產業,在2018年初先是同意收購電動單車服務業者Jump,到了6月也加入申請允許在舊金山測試共享電動滑板車的行列,計劃推出一項共享滑板車測試項目。

如今再投資Lime並成為戰略合作夥伴,未來將共同建立Lime電動滑板車品牌,並讓Uber應用程式(App)也能操作租借Lime電動滑板車。雖然目前雙方合作細節仍未完全對外揭露,不過Uber表示將把Uber商標印在部分Lime共享電動滑板車上。

外界分析,從Uber不久前才買下Jump來看,此次與Lime戰略合作或許是為未來收購Lime預做鋪路。

Lime一大競爭對手Bird在6月也獲得由Sequoia Capital領投的3億美元融資。值得注意的是,Bird創辦人是一名前Uber高層。相較於Bird 在部分城市投入共享電動滑板車業務仍存有合法性爭議,目前在美國及歐洲超過70座城市均已可見Lime的服務。

其他新加入Lime此輪的投資方還包括IVP、Atomico以及富達投資(Fidelity)等公司。另外包括Andreessen Horowitz及新加坡政府投資公司(GIC)等Lime的既有投資方,同樣參與Lime這次最新一輪融資。

更多關鍵字報導: Uber Lime 電動滑板車(electric scooter)