智慧應用 影音
財團法人商業發展研究院
台灣微軟股份有限公司

亞航收購Gojek泰國業務 東南亞超級應用大戰白熱化

亞洲航空(AirAsia)旗下部門宣布購併Gojek的泰國業務,料將讓東南亞的超級應用程式(App)大戰更加白熱化。法新社

東南亞的超級應用程式(App)大戰持續延燒。就在東南亞市值最高企業Sea朝成為區域性超級應用程式目標邁進之際,總部位於馬來西亞的亞洲最大廉價航空公司亞洲航空(AirAsia)旗下數位創投部門AirAsia Digital日前宣布,購併另一東南亞超級應用程式Gojek的泰國業務。

據e27.co報導,AirAsia Digital將以旗下Super App公司的4.76%股份,交換Gojek的泰國業務。此交易據傳將讓Super App公司估值達到約10億美元,超越母集團亞航目前市值8.68億美元,同時可望加速Super App在東協(ASEAN)地區擴張的腳步,並讓Gojek得以擴大投資其在越南和新加坡的業務。

AirAsia Digital由3家數位公司組成,包括提供旅遊、電子商務、金融服務、農場到餐桌、保健、教育科技(EdTech)產品與服務平台的Super App,提供即時門到門(door-to-door)送貨服務的電商物流公司Teleport,以及金融科技(FinTech)公司BigPay。

據曼谷郵報(Bangkok Post)報導,Gojek在泰國頻繁更改品牌名稱,造成消費者混淆,恐是其在當地市場規模一直無法坐大的原因之一。該公司在2019年2月以品牌名稱Get進軍泰國,提供美食外送、宅配和摩托計程車叫車服務;不過2020年9月以統一泰國和越南2地品牌為由,將名稱改為Gojek。

Super App公司將在泰國繼續利用Gojek既有生態體系服務,滿足乘客、商家和客戶需求,並新增雜貨、美妝商品等販售服務,同時也希望在不久的將來進軍清邁、普吉島等新市場。

Gojek應用程式將繼續為曼谷(Bangkok)地區既有用戶服務至2021年7月31日止,其合作司機、商家夥伴在未來數週內將獲邀加入Super App公司平台。

亞航會繼續和Gojek的既有泰國團隊合作。該團隊將在過渡期間負責經營Gojek業務,然後轉移到Super App公司。

在此同時,Gojek將調整其國際策略,對越南和新加坡擴大投資。Gojek認為前述2地市場的強大資源有利推動未來業務成長,包括吸收司機和商家計畫、強化用戶體驗、推出新產品和服務等。

亞航集團執行長Tony Fernandes表示,這是亞航和Gojek展開強大長期策略夥伴關係的開始;接手Gojek的泰國業務,將讓亞航得以加速實現成為東協地區主要超級應用程式的目標。

Fernandes表示,亞航已建立完整的數位經濟生態體系,在該集團的馬來西亞電子商務平台上販售逾15種非航空產品與生活服務,現在該是更上一層樓的時候;為了滿足龐大的區域性需求,Super App公司在泰國成功開展服務後,將繼續拓廣到亞航的所有重要市場。

就在COVID-19(新冠肺炎)疫情重創航空業之際,亞航積極拓展數位業務。亞航在日前證實,旗下BigPay和其他夥伴合組財團,向馬來西亞政府申請數位銀行執照,緊接著更宣布,旗下生鮮雜貨送貨服務AirAsia Fresh在新加坡上路,是該集團在新加坡持續擴張行動的一部分。亞航甫於2021年3月在新加坡推出美食外送服務AirAsia Food。

亞航收購Gojek泰國業務的交易,預料將讓東南亞超級應用程式爭霸戰更加白熱化。Gojek的宿敵Grab憑藉雄厚財力和眾多重量級投資者的支持,目前在這場戰局中領先群雄。Grab在2021年4月宣布,將透過和一家特殊目的收購公司(SPAC)合併的方式,達成赴美上市目標;此交易案為歷來最大規模的SPAC合併案,讓Grab的估值達到約400億美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: App 泰國 東南亞