智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
Nutanix

印度創投火熱 Swiggy籌資12.5億美元

印度美食外送平台Swiggy籌得12.5億美元,反映印度新創籌資及上市榮景。法新社

繼日前印度美食外送平台Zomato上市後,其印度最大競爭者Swiggy再度籌得12.5億美元投資,這也是軟銀(SoftBank)首次投資印度美食外送,不過Swiggy打算將這筆資金主力用於美食以外的領域。

TechCrunch、日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)等媒體報導,Swiggy於4月展開J輪籌資,當時已籌得8億美元,但日前軟銀第二期願景基金(Vision Fund 2)再度與Swiggy現有金主如Prosus、Accel Partners、Wellington Management等再度投入4.5億美元資金,使Swiggy J輪共籌得12.5億美元,總估值約達55億美元。

Swiggy聲明表示,這輪籌資獲得若干最具慧眼的投資人支持,證明他們對Swiggy在印度打造可長可久的指標性企業的信心,未來幾年內,印度美食外送商機可期,Swiggy也將持續積極投資這一塊,但資金主要將用於那些在極短期間內、尤其是過去15個月的疫情期間內深獲消費者喜愛也見證了高成長性的領域。

Swiggy與Zomato是印度兩大美食外送平台,雖然亞馬遜(Amazon)甫於2020年底進軍印度美食外送市場,但目前服務僅侷限於邦加羅爾的局部地區,尚未對Swiggy及Zomato構成明顯示威脅。

Swiggy已經在印度逾500個城市與逾15萬家餐廳合作,但Swiggy近來也加速推出其他非美食的物流服務,也在疫情期間支撐了Swiggy的發展,Entrackr報導,Swiggy非美食外送業務包括民生物資立即配送Instamart、民生物資當日配送Supr Daily、代送物流Swiggy Genie等。

其中,目前服務地區已擴及印度65個城市的Swiggy Genie成長驚人,TechCrunch報導,Swiggy表示,其Swiggy Genie訂單量較疫情前高出三成。

另一方面,軟銀在這次投資的角色備受矚目,軟銀願景基金2019~2020年間,陸續傳出WeWork、Uber等投資不利的消息,其投資的印度新創於疫情期間營收也備受打擊,這次Vision Fund 2投資Swiggy反映軟銀已準備好再度重回創投市場,而且過去軟銀在印度投資領域雖廣及電商、共享汽車、教育科技等,但對Swiggy的投資卻是軟銀首次布局印度美食外送。

TechCrunch指出,根據Bernstein的報告,印度美食外送市場可望於2022年達到120億美元。

值得注意的是,Swiggy J輪籌資成功,也是2021年印度新創生態圈所傳出的又一件投資案,受到大筆籌資活動不斷的影響,India Today報導,印度2021年1~6月獨角獸家數已新增11家,使獨角獸總數來到48家。而繼Zomato於日前上市後,Paytm、MobiKwik也都已提出IPO申請而上市在即。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 軟銀 Zomato 印度 創投