report
活動+

第二屆台大新創團隊亮點齊發 搶攻國際市場大獲紅點、iF雙獎肯定

  • 廖家宜
台大創創中心舉辦年會,廣邀50組新創團隊展成果。TEC

創業風潮興起,台灣大學「台大創意創業中心」(台大創創中心)舉辦台大創創年會,展現第二屆「台大創創加速器」和「台大車庫孵化器」新創團隊成果。涵蓋金融科技、智慧物聯、健康醫療、文創生活四大領域,規模達50組新創團隊亮點齊發,技術含金量高,其中不乏外商金融總裁級、主治醫師等團隊成員。

物聯網、行動網路的蓬勃發展催生新興商業模式,但往往造就市場產生大變革,尤其近年市場上新創企業表現亮眼,甚至有蓋過規模企業之姿,因此也成為許多大型企業的狩獵目標。

因應新興商業模式,企業內部需不斷注入創新能量以迎合市場脈動,台大創創中心執行長曾正宗強調,由於部分企業資源有限,不太可能投注所有資源於公司內部培養新創團隊,因此向新創加速器借箭,可為企業快速注入創新活水的最好選擇。

作為新創與企業之間介接的橋樑,台大創創中心即是目前國內單期規模最大之新創加速器,以「企業創新彈藥庫」為目標,5年下來提供新創團隊包括導師輔導、市場驗證課程、創業獎勵金、創業社群活動等資源。一方面協助企業尋找新創標的,導入創新能量維持企業成長動能,另一方面則協助擁有創新技術的新創團隊尋找市場突破口。

而第二屆台大創創團隊亦成果斐然,其中團隊成員也不乏前外商金融總裁級、醫院主治醫師等,皆在特定領域取得優異成績、或為取得技術突破者,技術含金量相當高。亮點團隊還包括線上虛擬資產交易平台為服務的數位資產仲介「FLIPWEB」,該團隊甫獲經濟部工業局2018年金漾獎冠軍,並取得台灣第一家數位資產仲介專利。

在網路應用方面,「StyleMap 你的時尚地圖」則與超過4,800位髮型設計師結盟,運用智慧排序熱門髮型,打造線上髮型書,供消費者隨時掌握流行趨勢。在本屆團隊中亦有許多技術突破取得專利,例如曾自經濟部獲獎的「三維人」研發可穿戴式山區無線通訊裝置「雪巴」(Sherpa)已取得技術專利。

其中,新創團隊良路設計專為都會族群所設計的「走走家具」,訴求符合小空間需求,開發九件家具組可簡易重複組裝、易搬運兼具環保,大舉改善現代人搬家問題,此獨特的商業模式在國際也大獲好評,更曾榮獲2017年iF與紅點設計(Reddot)雙獎肯定。

台大創創中心成立5年來,其企業導師群已超過150位,而此次台大創創中心的導師制度也做出了一些調整,以加深新創與企業的連結。第二屆台大創創企業導師群新增五家,共計七家參與,包括鑽石生技、富邦金控、研華科技、創業家兄弟、精誠資訊、聯合報系、安索帕等。

在個人導師部分共有22位,包括橡子園創投合夥人瞿志豪、台灣飛利浦董事長暨總經理陳百州、新創顧問(前Yahoo!奇摩董事總經理)洪小鈴、微軟亞洲研究院院長張益肇、台灣奧美公關董事總經理王馥蓓等。

台大創創中心前身為台大車庫,是台大校內正式一級單位,核心業務為台大創創加速器與台大車庫孵化器。台大創創加速器在2017年開始營運,係針對已具備產品或雛形,但需驗證客戶需求及商業模式的新創公司推出加速器計畫,該計畫不限台大團隊參加。

台大創創中心可為團隊提供180天內免費的工作空間、市場驗證課程、創業社群活動,以及企業導師輔導及創業獎勵金,協助產品即將走入市場的團隊加速產品到市場驗證的過程。